Какие "зеленые" проекты внедряет украинский бизнес: успешные кейсы shutterstock

Какие "зеленые" проекты внедряет украинский бизнес: успешные кейсы

Маргарита Шевченко

Негативное влияние на окружающую среду будет нулевым, если бизнес будет использовать только чистую энергию

Участники круглого стола "Чистая выгода. Успешные кейсы "зеленых" инициатив" рассказали об успешных украинских проектах по улучшению экологии и снижению эмиссии отходов.

Об этом сказано в материале "Деловой столицы". Также на встрече, которая состоялась 31 марта, обсудили шаги, которые должно сделать государство, чтобы стимулировать бизнес внедрять как можно больше подобных инициатив.

Директор "МХП Эко Енерджи" Иван Тракслер рассказал, что компания начала реализовывать экологические проекты еще с 2012 года. В первую очередь они связаны с биогазом, который вырабатывается из отходов производства.

"Эти проекты позволяют получать дополнительную стоимость, улучшать бизнес и дают энергоресурс — тепловую и электрическую энергию, которую мы можем направлять на потребности производства", — сказал он.

Кроме того, проект утилизации отходов производства позволяет компании получать качественные органические удобрения, которые не только повышают урожай, но и улучшают качество зерна.

Президент "Хенкель" в Украине Нина Домбровская сообщила, что компания еще в 2010 году внедрила план по снижению негативного воздействия на экологию, который рассчитан на период до 2030-го. Основное направление — до 2040 г. стать полностью климатически позитивной компанией.

"Это будет означать, что наше негативное влияние на окружающую среду будет нулевым, мы будем использовать только чистую энергию, а вся продукция будет таковой, которая может или разлагаться или направляться на переработку", — сказала она.

Источник: "Деловая столица"

Президент "Хенкель" отметила, что этот план потребует и финансовых вложений, поскольку сегодня использование экологической упаковки более затратно.

Менеджер связей с органами власти и общественностью PepsiCo Украина Наталья Фесюн сообщила, что компания поставила себе целью снизить на 35% долю использование первичной упаковки и одновременно довести долю использования вторичной упаковки до 50%.

При этом она отметила, что индустрия переработки отходов в мире будет только расти, но для этого нужна помощь и стимулы от государства.

Также PepsiCo Украина реализует и социальные проекты, направленны на улучшение экологии — в 2018 году в Вышгороде Киевской области, городке с населением 32 тыс. человек, был запущен проект по раздельному сбору мусора. Состоялось тестирование модели производителя, налажена инфраструктура для раздельного сбора, переработки мусора, а также была проведена работа с населением. И в результате сегодня 38% отходов в городе сортируется. "Это подтверждает, что такая модель может работать и в масштабах страны", — сказала она.

Для Recycling Solutions экологические проекты уже основной вид деятельности. "Мы — компания, миссия которой состоит в продвижении цикличной экономики, мы делаем это на практике, и у нас уже есть работающие бизнесы", — рассказал директор по стратегии компании Алексей Афанасьев.

По его словам, Recycling Solutions работает в сфере промышленных отходов, сотрудничая с промпредприятиями горнодобывающей отрасли, металлурги, энергетики, коксохимии. Один из проектов компании — сбор, переработка и продажа микроскопических частичек золы, которая получается в результате работы тепловых электростанций. Эти отходы потом используются не только в Украине (например, при производстве цемента), но и экспортируются за рубеж.

Как сообщала ЭкоПолитика, 18 марта "МХП Эко Энерджи" подписала меморандум о стратегическом партнерстве с немецкой инжиниринговой компанией Ellmann Engineering в проекте "Биологическая метанизация "зеленого" водорода".

Также компания "Метинвест" направит более 3 млрд гривен на постройку современного гидротехнического объекта сгущения отходов обогащения на предприятии Северный ГОК.

Читайте также
Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский
Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский

Через год модернизировать промышленность невозможно, подчеркнул Зеленский

В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air
В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air

Они выйдут на мировой рынок в первые месяцы 2022 года

Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото
Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото

В апреле совладельцы ОСМД "Конякина 29" получили последний транш

"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия
"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия

Основную часть работ в рамках экологической программы компания завершит до конца 2021 года