Химическое загрязнение пересекло "планетарную границу" - исследование SRC shutterstock

Химическое загрязнение пересекло "планетарную границу" - исследование SRC

Екатерина Белоусова

Ученые призывают создать глобальный научный орган по химическому загрязнению, подобный Межправительственной группе экспертов по изменению климата

Исследование ученых из Стокгольмского центра устойчивого развития (SRC) показали, что уровень химического загрязнения, охватившего планету, угрожает стабильности глобальных природных экосистем.

Загрязнение пластиком и 350 000 синтетическими химическими веществами, среди которых пестициды и антибиотики, пересекло "планетарную границу", сообщает The Guardian.

Ученые считают, что такие объемы химикатов выталкивают Землю за пределы ее стабильной среды за последние 10 000 лет. С 1950 года производство химических веществ увеличилось в 50 раз и, по прогнозам, к 2050 году их производство еще утроится.

Темпы выбросов токсичных соединений превышают значения для безопасного депонирования в природных экосистемах.

Химическое загрязнение угрожает системам Земли, повреждает биологические и физические процессы, лежащие в основе всего живого. Например, пестициды уничтожают многих нецелевых насекомых, которые являются основополагающими для всех экосистем.

Особую обеспокоенность вызывает пластик, ведь его общая масса сейчас превышает общую массу всех живых млекопитающих.

"В течение длительного времени люди знали, что химическое загрязнение – это плохо. Но на глобальном уровне об этом не задумывались. Эта работа вносит химическое загрязнение, особенно пластик, в историю о том, как люди меняют планету", – говорит доктор Сара Корнелл, доцент и главный научный сотрудник SRC.

Исследование использовало комбинацию измерений для оценки ситуации. Среди них быстрорастущая скорость производства химических веществ и их выброс в окружающую среду, что происходит гораздо быстрее, чем способность органов власти отслеживать или расследовать влияние.

Для химического загрязнения нет базовой линии до человека, в отличие от климатического кризиса и доиндустриального уровня CO2 в атмосфере, поэтому определение планетарной границы вызывает трудности. Кроме того, только для небольшого количества веществ была проведена оценка на предмет безопасности.

По словам ученых, некоторые угрозы, такие как химические вещества CFC, разрушающие озоновый слой и его защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, были преодолены в большей степени.

"Переход в циркулярную экономику действительно важен. Это означает изменение материалов и продуктов, чтобы их можно было использовать повторно, а не тратить впустую", – рассказала научная сотрудница SRC Патрисия Вилларубия-Гомес.

Исследователи отмечают, что необходимо усиленное регулирование и в будущем фиксированное ограничение на производство и выпуск химических веществ, так же, как цели углерода направлены на прекращение выбросов парниковых газов.

Возрастают призывы к международным действиям по химическим веществам и пластмассам, включая создание глобального научного органа по химическому загрязнению, подобно Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

"Рост химической нагрузки на окружающую среду диффузный и коварный. Даже если токсическое действие отдельных химических веществ трудно выявить, это не означает, что совокупный эффект, вероятно, будет незначительным", – пояснил профессор Иэн Бойд из Университета Сент-Эндрюс, который не принимал. участия в исследовании.

Планетарная граница химического загрязнения является пятой из девяти, которые, по словам ученых, были пересечены, а другие – глобальное потепление, уничтожение диких местообитаний, потеря биоразнообразия и чрезмерное загрязнение азотом и фосфором.

Напомним, в Украине на строительстве до сих пор используют одно из наиболее опасных веществ в мире.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в экосистеме Антарктики обнаружили опасные соединения.

Читайте также
В ЕС могут запретить тысячи потенциально вредных химических веществ
В ЕС могут запретить тысячи потенциально вредных химических веществ

Под запрет могут попасть целые классы химических веществ, включая все антипирены, бисфенолы, поливинилхлоридные пластмассы, токсичные химикаты в одноразовых подгузниках и PFAS

Украинцам рассказали, что делать в случае химатаки: главные правила. Инфографика
Украинцам рассказали, что делать в случае химатаки: главные правила. Инфографика

Как защититься при использовании врагом химического оружия

Украинцам объяснили, как защититься от отравления азотной кислотой. Инфографика
Украинцам объяснили, как защититься от отравления азотной кислотой. Инфографика

Для защиты от паров и тумана азотной кислоты пользуются противогазами