ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

Анна Великая

Должностные лица министерства не выполняли требования законодательства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности

Специалисты Государственной регуляторной службы (ГРС) провели внеплановую проверку должностных лиц Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и выявили факты их вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов и искусственное создание препятствий для развития хозяйственной деятельности в сфере управления опасными отходами.

Эту информацию обнародовала Ассоциация специалистов окружающей среды, на основании обращений которой и проводилась проверка.

Представители ГРС рассмотрели в частности действия главного специалиста Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Артема Семенова и начальника отдела контроля за соблюдением лицензионных условий Александра Чернышева.

И вот что они обнаружили:

  1. Должностные лица Минприроды не проводили регистрацию отдельных заявлений на осуществление проверки соответствия материально-технической базы соискателя лицензии в информационной системе управления отходами.
  2. Без исследования вопросов они устанавливали несоответствие материально-технической базы отдельных соискателей лицензии.
  3. Осуществляли одновременно одними и теми же уполномоченными должностными лицами Минприроды проверки различных соискателей лицензий по разному месту их производства.
  4. Нарушили требования составления актов по результатам проверок. В частности, акты составлялись не на бланке органа лицензирования, не в электронной форме, без использования информационной системы управления отходами, без наложения электронных подписей, а также редактировалась утвержденная форма акта.
  5. Должностные лица Минприроды принимали решения в отношении отдельных субъектов хозяйствования о соответствии их материально-технической базы Техническим требованиям к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установкам по совместному сжиганию отходов, которые вступают в силу только с 05.09.2024 г., то есть пока еще не действуют.
  6. Требовали от отдельных соискателей лицензии предоставления документов, не предусмотренных законодательством.
  7. При принятии решения о соответствии материально-технической базы отдельных соискателей лицензии указывали в актах другой вид хозяйственной деятельности.

Напомним, что о возможном кризисе на рынке обращения с опасными отходами, который возникнет из-за невозможности оформить лицензии, Ассоциация профессионалов окружающей среды (PAEW) предупреждала еще в конце прошлого года. Причиной такой ситуации стало то, что Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении "Лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по управлению опасными отходами" на 5 месяцев позже, чем предполагалось. Таким образом у компаний из 6 месяцев, которые закон №2320-IX "Об управлении отходами" отводит на оформление новых документов, остался только один.

В январе Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также призвала правительство срочно принять меры для возобновления работы компаний в области управления опасными отходами, ведь с 9 января 2024 г. предыдущие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами "утратили" свою силу.

В феврале эксперты Ассоциации профессионалов окружающей среды отмечали, что на рынке управления опасными отходами почти 1,5 месяца царит хаос, ведь вся отрасль оказалась в "тени".

Как ЭкоПолитика сообщала ранее, по состоянию на конец марта этого года лишь 9 компаний в Украине получили лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами, 6 из которых имеют узко направленное действие или выданы для собственных нужд предприятий. Большинство украинских предприятий по переработке опасных отходов потеряли свои лицензии.

Читайте также
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов

Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения

Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства

Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW
Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW

Собирать и принимать опасные отходы без лицензии могут только РОП-производители и производители отходов

Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году
Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году

В экосообществе скептически относятся к таким амбициозным срокам