Эксперты спрогнозировали последствия экологических и климатических проблем Крыма shutterstock

Эксперты спрогнозировали последствия экологических и климатических проблем Крыма

Екатерина Белоусова

Наиболее климатически уязвимы горные регионы Крыма

Эксперты Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ) провели анализ особенностей климатических изменений, проявления стихийных явлений и тенденций изменений комфортности климата для населения Крыма, а также определили наиболее уязвимые к изменениям окружающей среды территории.

Результаты работы представлены в исследовании "Эколого-климатическая дискриминация в оккупированном Крыму: измерения и угрозы", сообщает КРЦ в Facebook.

Они проанализировали имеющиеся нормативно-правовые акты и управленческие решения крымской власти, которые влекут за собой эколого-климатические дискриминации на полуострове. Это позволило установить территории, на которых создаются предпосылки к внутренним или внешним миграциям, вызванным изменениями климата, сложной экологической ситуацией и вследствие эколого-климатических дискриминации.

Эксперты пришли к выводу, что современные вызовы от изменений климата, некомфортные условия для проживания, дискриминационные правовые нормы с нарушением прав человека на чистую и здоровую окружающую среду, неэффективные управленческие решения крымской оккупационной власти, усложнение традиционного ведения хозяйства и угрозы здоровью и жизни населения Крыма могут вызвать экологические и социальные конфликты.

“Неэффективный менеджмент и хищническая экологическая политика власти не способствует адаптивной устойчивости к изменениям климата общины и является проявлением эколого-климатической дискриминации, а локальные экологические конфликты из-за усложнения условий жизнедеятельности и перераспределения ресурсов могут побуждать определенную часть населения Крыма к внутренним и внешним миграциям, в том числе и в направлении южных регионов Украины", – говорится в исследовании.

Наибольшая нагрузка придется на Херсонскую область, что повлечет за собой ряд социальных, экологических и экономических негативных эффектов.

Наиболее негативная экологическая ситуация характерна для степного (особенно северная часть) и прибрежного степного региона и в регионе южного побережья Черного моря. Однако для горных регионов экологическая ситуация средняя.

Относительно климатической уязвимости разных регионов Крыма установлено, что наиболее уязвимы горные регионы, уязвимые – степные (особенно северная часть) и прибрежные степные регионы, а менее уязвимыми – регион южного побережья Черного моря.

"Вполне реальна для Крыма угроза возникновения потоков вынужденного перемещения населения вследствие эколого-климатических проблем", – отметили в исследовании.

Потенциал вынужденного переселения людей из Крыма вследствие неблагоприятных эколого-климатических условий в течение конца 2020-х – начале 2030-х гг. может быть оценен в 0,9-1,3 млн человек, из которых перемещенные для постоянного пребывания составят 150-200 тысяч человек. Если краткосрочные вынужденные мигранты будут преимущественно концентрироваться в других регионах Крыма (интенсивнее всего – в Горном Крыму и в городах), то среди постоянных мигрантов выше будет доля выбывших в регионы материковой Украины.

При этом роль Херсонской области в принятии постоянных климатических мигрантов будет меньше, чем в краткосрочных размещениях, что будет создавать дополнительную нагрузку на местные рынки и систему социального обеспечения области.

Для смягчения социально-экономических последствий потенциально неблагоприятных эколого-климатических условий предлагается:

  • Создать пункты временного размещения населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий, на территории горсоветов Симферополя, Севастополя и Ялты, а также районов Горного Крыма, обеспечить эти пункты предметами первой необходимости.
  • Проработать (в послевоенное время) вопрос стимулирования потенциальных вынужденных эколого-климатических мигрантов из Крыма к поселению в соседних с Херсонской областях Украины с целью уменьшения нагрузки на местные рынки Херсонщины.

Анализ видов экологических правонарушений в течение 2019-2021 годов показал, что наибольшее количество правонарушений на территории Крыма зафиксировано в сфере использования и охраны водных объектов, в обращении с промышленными и бытовыми отходами и в сфере охраны природоохранных территорий.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, российские оккупанты хотят присоединить к энергосистеме оккупированного ранее Крыма ветряные электростанции в Херсонской области, которые не получили повреждений от их обстрелов.

Читайте также
Зеленский во время выступления в ООН рассказал, во что Россия превратила природу Крыма
Зеленский во время выступления в ООН рассказал, во что Россия превратила природу Крыма

Глава государства обратил внимание ООН на экологическую ситуацию на полуострове

Оккупированный Крым оказался на грани экологического бедствия – Шмыгаль
Оккупированный Крым оказался на грани экологического бедствия – Шмыгаль

Премьер указал на проблему в рамках Крымской платформы

Потоп в Ялте смыл в Черное море мусор с незаконных свалок. Фото экокатастрофы
Потоп в Ялте смыл в Черное море мусор с незаконных свалок. Фото экокатастрофы

Вода в акватории Ялты окрасилась в бурый цвет из-за смытого потоками мусора

В Крыму массово вырубили сосны под частное строительство. Фото
В Крыму массово вырубили сосны под частное строительство. Фото

После поднятого шума спильщики разбежались