Экологическая политика стран Евросоюза: становление и достижения Shutterstock

Экологическая политика стран Евросоюза: становление и достижения

Людмила Гончаренко

27 стран Евросоюза являются ответственными за эффективную реализацию принятых ЕС природоохранных соглашений

В течение последних десятилетий в Европе значительно ухудшилось состояние окружающей среды и обострилась проблема борьбы с его загрязнением. На законодательном уровне правительствами стран Евросоюза признана приоритетность экологической политики как составляющей общественного развития. На государства-члены Евросоюза, возложена ответственность за эффективную реализацию принятых ЕС природоохранных соглашений.

Защита окружающей среды и внедрение действенной экологической политики в настоящее время является одной из важнейших задач, стоящих перед правительствами стран Евросоюза.

Европейское политика основывается на принципах предотвращения и устранения источника загрязнения, а также на принципе "загрязнитель платит". Одним из первых шагов в сфере защиты окружающей среды можно считать подписанный в 1992 году Маастрихтский Договор, который не только положил начало Евросоюза, но и предоставил охране окружающей среды статус политики. В качестве приложений к нему были приняты три декларации экологической тематики: директивы о вредных веществах; о влиянии мер ЕС на охрану окружающей среды; о защите животных.

В том же году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро (Саммит Земли) была принята Декларация Рио-де-Жанейро об окружающей среде и развитии. Она содержит 27 принципов экологически корректного поведения мирового сообщества. Этот правовой инструмент считают первым реальным "прорывом" на международном уровне относительно понимания сути проблемы охраны окружающей среды.

В 1997 году был подписан Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Главная цель соглашения: стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Протокол предусматривает внедрение рыночных механизмов контроля над вредными выбросами и создает так называемый рынок квот на выбросы: страна, промышленность которой загрязняет воздух больше, чем установлено протоколом, обязуется покупать квоты на выбросы парниковых газов в экологически "чистых" государств. Сейчас насчитывается 192 участника Киотского протокола, в том числе и Украина, которая присоединилась в 2004 году.

Амстердамский договор 1999 года установил обязанность интегрировать охрану окружающей среды во все сектора политики ЕС с целью содействия устойчивому развитию. Таким образом закрепили так называемый "принцип экологической ориентированности", согласно которому любая деятельность организации должна осуществляться с учетом потребностей окружающей среды.

Существенный вклад в становление механизма гарантий экологических прав в Евросоюзе внесла Орхусская конвенция, которая вступила в силу 30 октября 2001 года. В соответствии с ее положениями государствам-участникам Конвенции гарантируются права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Знаковым документом в развитии экологической политики стран Евросоюза стал Лиссабонский договор, конкретная цель которого  борьба с изменением климата. Договор содержит обязательства по продвижению на международном уровне мер, призванных преодолеть региональные и глобальные экологические проблемы стран ЕС, в частности, в контексте борьбы с изменением климата. Договор ратифицирован всеми странами ЕС в 2009 году.

Защита окружающей среды и по сей день остается одним из приоритетных направлений деятельности ЕС, определяет его компетенцию в сфере охраны окружающей среды и обусловливает принятие значительного количества общеевропейских нормативных актов.

В частности, в 2019 году был определен European Green Deal ("Европейский зеленый курс"), что представляет собой план преобразования Европы на первый в мире климатически нейтральный континент. Он не является соглашением, а скорее выступает дорожной картой мероприятий, направленных на достижение Европой климатической нейтральности к 2050 году.

В общем, круг правовых инструментов, регулирующих вопросы охраны окружающей среды, постоянно расширяется, что свидетельствует о развитии экологической политики стран Евросоюза.

Последовательность и долговременность: успешные примеры реализации экологической политики в некоторых странах ЕС

Германия. С начала дискуссий о глобальном потеплении страна провозгласила себя одним из мировых лидеров в борьбе за сохранение климата. В прошлом году уровень выброса парниковых газов был на 42,3% ниже уровня 1990 года.

Австрия. С 2017 года страна производит более 70% электроэнергии из "чистых" источников. При этом, Австрия уже ставит перед собой амбициозную цель – к 2030 году получать 100% электроэнергии из ВИЭ.

Дания. Безоговорочный лидер в ветроэнергетике. Ни одна страна, на сегодняшний день, не может превзойти это скандинавское государство по количеству зарегистрированных ветроэнергетических компаний. Еще в 2015 году ветроэнергетика Дании смогла выработать 42% от всей потребленной в стране электроэнергии, а в планах до 2028 года производить 100% энергии, имеющей нулевой углеродный след.

Швеция. Имеет самый маленький в мире объем мусора на свалках – только 0,7%. Это происходит потому, что 99% бытовых отходов в Швеции сортируются, в частности: 50% – для генерации энергии; 35% – для переработки и еще 15% – для производства биотоплива и удобрений.

Эстония. Стать одной из самых чистых стран Европы способствовали социально-экономические программы сбора и переработки мусора. В стране работает 5 крупных мусорных полигонов и несколько мусороперерабатывающих заводов, один из которых может сжигать до 200 тыс.тонн мусора в год.

Опыт этих стран очень важен для Украины, но прежде чем имплементировать европейские правовые нормы в национальное экологическое законодательство, следует внимательнее присмотреться к тому, какой практический опыт их применения у соседних странах и какие результаты могут быть в наших реалиях.

Напомним, ранее ЭкоПолитика писала о том, что собой представляет экологическая политика и как ее реализует Украина.

Читайте также
Где находится и как выглядит самый большой в мире "могильник" секонд-хенда. Видео
Где находится и как выглядит самый большой в мире "могильник" секонд-хенда. Видео

Тонны бывшей в употреблении одежды превращаются в настоящие горы из мусора

Зеленский созвал внеочередное заседание Рады: когда и зачем
Зеленский созвал внеочередное заседание Рады: когда и зачем

Прежде всего рассмотрят энергетические законопроекты

Экокомитет поддержал законопроект № 5339 о выбросах в воздух
Экокомитет поддержал законопроект № 5339 о выбросах в воздух

Ожидают рассмотрение документа во втором чтении

McDonald's отказывается от пластика в игрушках Happy Meal
McDonald's отказывается от пластика в игрушках Happy Meal

Также компания внедряет переработку старых пластиковых игрушек Хэппи Мил в подносы