ПАЭУ предложила реформировать эконалог Shutterstock

ПАЭУ предложила реформировать эконалог

Олекса Франко

Цель концепции — установить прозрачный механизм

В Профессиональной ассоциации экологов Украины (ПАЭУ) предложили концепцию реформы экологического налога, которая  предоставит местным бюджетам эффективные инструменты для осуществления природоохранных мероприятий.

Об этом 12 мая сообщила пресс-служба ПАЭУ.

"Государственный и местный бюджеты являются механизмом перераспределения финансового ресурса. Текущий механизм сбора и перераспределения экологического налога является неэффективным с точки зрения целевого использования всех средств на финансирование природоохранных мероприятий", — говорится в сообщении.

Отметим, что в настоящее время инструменты для направления средств на природоохранные мероприятия есть в местных бюджетах. Согласно действующему законодательству, средства экологических фондов должны использоваться только по целевому назначению — для финансового обеспечения осуществления природоохранных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды.

Впрочем, отмечают в ПАЕУ, дело в том, что:

  1. во-первых, средства эконалога и убытков за ущерб окружающей среде частично зачисляются в общий фонд государственного бюджета и используются не только и не столько на цели, связанные с охраной окружающей среды;
  2. во-вторых, единственным подзаконным нормативно-правовым актом, который определяет "природоохранность" мер, является Постановление КМУ от 17 сентября 1996 № 1147 "Об утверждении перечня видов деятельности, относящихся к природоохранным мероприятиям", которое является устаревшей и по времени принятия, и по перечню, который в нем содержится, и не может быть улучшено путем внесения изменений. Поэтому, считают эксперты, правительство должно утвердить принципиально новый документ, предусматривающий полный и исчерпывающий перечень природоохранных мероприятий, принимая во внимание современные технологии и возможности и с учетом того, что такие меры могут осуществляться на уровне государства, на любом уровне органов местного самоуправления, а также могут осуществляться юридическими и физическими лицами.

После принятия Налогового кодекса Украины экологический налог снова вступил в силу. По наблюдению членов ПАЕУ, пропорции распределения средств от экологического налога и фонды его направления менялись почти ежегодно. К тому же в некоторых годах такие изменения были кардинальными. Поэтому экологический налог не мог выполнять свои функции в полном объеме из-за нецелевого направления поступлений от него.

Что предусматривает концепция реформы эконалога, предложенная Профессиональной ассоциацией экологов Украины

Концепция реформирования экологических финансов, которую предлагает ПАЕУ, гарантирует 100% использование средств на проекты экологической модернизации, в частности минимизирует потребность бюджетного финансирования и увеличивает общую сумму средств, которая будет направлена ​​на экологические проекты. Это, безусловно, поможет более эффективно достигать нужной экологической цели, для которой и существует экологический налог, утверждают в ассоциации.

"Целью нашей концепции является внедрение системы направления средств экологического налога и взысканий за ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, так, чтобы они были источником финансовых ресурсов для финансирования мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды — как из государственного бюджета, так и из местных бюджетов всех уровней", — отмечают экологи.

Задачей законопроекта является перемещение большей части средств экологического налога и взысканий за ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, в местные бюджеты — для придания им эффективного инструмента для осуществления природоохранных мероприятий.

Также концепция предусматривает увеличение размера эконалога, который самостоятельно начисляется и уплачивается налогоплательщиком — автоматически ежегодно на индекс цен производителей промышленной продукции.

Напомним, что ПАЕУ настаивала на существенной доработке рекомендаций по составлению отчета по ОВД.

Ранее ЭкоПолитика писала, что члены Профессиональной ассоциации экологов Украины призвали запретить на местном уровне использование искусственных украшений на кладбищах.

Читайте также
Завышение стоимости работ и миллионы на "бумаги": куда тратят эконалог на Днепропетровщине?
Завышение стоимости работ и миллионы на "бумаги": куда тратят эконалог на Днепропетровщине?

Днепропетровская область — один из лидеров по уплате эконалога

На Днепропетровщине в этом году уже уплатили 700 миллионов гривен эконалога
На Днепропетровщине в этом году уже уплатили 700 миллионов гривен эконалога

Основными плательщиками эконалога в регионе выступают предприятия горно-металлургического комплекса Криворожья

Государство работает отдельно от бизнеса вместо объединения усилий в уменьшении выбросов, — нардеп
Государство работает отдельно от бизнеса вместо объединения усилий в уменьшении выбросов, — нардеп

У государства и бизнеса должна быть общая дорожная карта, считает Гриб

Миллионы "в асфальт": куда идут деньги экологического налога в Киевской области
Миллионы "в асфальт": куда идут деньги экологического налога в Киевской области

Любимые статьи расходов: ремонт дорожек и озеленение