Экологи призвали запретить на местном уровне использование искусственных украшений на кладбищах Shutterstock

Экологи призвали запретить на местном уровне использование искусственных украшений на кладбищах

Олекса Франко

Продолжительность разложения искусственных цветов длиннее, чем жизнь человека, отмечают экологи

Члены Профессиональной ассоциации экологов Украины призвали на уровне местной власти принять соответствующие решения о запрете использования искусственных украшений на кладбищах.

Об этом говорится на сайте журнала "Ecobusiness Group. Экология предприятия".

В частности, экологи отмечают, что пластиковые венки и цветы не имеют ничего общего с проявлением христианской веры, а являются традицией, распространившейся в советские времена, в Европе же ничего подобного нет.

"Вся эта искусственная красота не имеет никакого сакрального или религиозного значения, а является только вредом для живых людей и для окружающей среды. Сроки разложения пластика составляют от 100 до 500 лет. Получается, что искусственные цветы будут разлагаться дольше, чем продолжительность жизни человека. Искусственные цветы — это даже не почтительный подарок для мертвого, а настоящий яд для всего живого, что грозит нам онкологическими заболеваниями", — говорится в публикации.

Чем опасны искусственные цветы

Эксперты выяснили, что под действием климатических факторов в процессе разложения пластик выделяет яд в атмосферу. Старые пластиковые цветы выбрасывают на свалку, где они пролеживают длительное время. Сожжение таких цветов загрязняет воздух токсинами, и этим мы дышим. Это прямая угроза здоровью, особенно такие выбросы способствуют возникновению онкологических заболеваний.

Закапывать их тоже нет смысла, потому что они не гниют. Опять же: это вред окружающей среде и людям. В конце концов, в сегодняшние трудные экономические времена вряд ли логично тратить деньги на искусственные украшения, которые быстро потеряют свой вид и станут мусором.

Даже пластиковые бутылки составляют меньшую беду, поскольку могут подвергаться переработке. А вот искусственные цветы — нет, уверяют специалисты.

Какая практика за рубежом

Во многих странах кладбища очень красивые, засаженные цветущими деревьями и кустами. На кладбища принято приносить вазоны. Например, в Германии на уровне закона предусмотрены штрафные санкции для тех, кто еще приносит пластик на кладбище.

Кто несет ответственность в Украине

За утилизацию старых венков и цветов из пластика отвечают местные общины. Именно они должны заботиться за уборку кладбищ, а следовательно, и обеспечить вывоз мусора на полигоны твердых бытовых отходов.

Если в городах пластиковые венки и цветы с кладбищ вывозят на полигоны, то в большинстве сельских населенных пунктов их просто сжигают.

Поэтому, по мнению представителей ПАЭУ, на уровне местной власти нужно принять соответствующие решения о запрете использования искусственных украшений на кладбищах.

Какая альтернатива искусственным украшениям на могилах

Альтернативой пластиковым цветам могут стать венки из живых цветов и хвои, живые цветы, высаженные в почву, газонная трава, сухоцветы и свечи. Лучше высаживать у могил многолетники, карликовые кустарники или просто сделать ухоженный газон без цветов. Как вариант — можно украсить могилу живыми цветами в горшках.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что во Франции хотят отказаться от пластика в магазинах. Сначала магазины хотят заставить продавать 20% продуктов без упаковки.

Читайте также
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки

В природной среде ПЭТ может разлагаться веками

Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций
Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций

ЛКП "Зеленый город" призвало жителей Львова поддерживать культуру разумного потребления ресурсов и сортировки отходов

Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов
Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов

Этот вид ритуального декора представляет большую угрозу для окружающей среды, чем пластиковые бутылки