Coca-Cola HBC станет углеродно нейтральной компанией до 2040 года pexels

Coca-Cola HBC станет углеродно нейтральной компанией до 2040 года

Елена Яценьо

Компания планирует сократить выбросы CO2 на 75% к 2040 году

Компания Coca-Cola HBC объявила о намерении достичь углеродной нейтральности в пределах всей цепи сбыта до 2040 года.

О том, как бизнес будет достигать этой цели, говорится в пресс-релизе компании.

Представители Coca-Cola HBC рассказали, что для достижения поставленной научно обоснованной цели до 2030 года компания сократит выбросы углекислого газа для прямых и косвенных операций в пределах всей цепи сбыта сначала на 25%, а в течение следующих десяти лет – на 50%.

Что касается 90% выбросов, возникающих вследствие действий третьих лиц, Coca-Cola HBC обеспечит расширение партнерских отношений с поставщиками. Если определенные выбросы полностью сократить невозможно, их влияние будет смягчено благодаря инвестициям в другие мероприятия по защите климата.

"Это обязательство – конечная цель стратегии, которую мы реализуем много лет. Оно полностью соответствует философии нашего бизнеса – поддерживать социально-экономическое развитие общин и усиливать положительное влияние на окружающую среду. И то, и другое является неотъемлемой частью нашего роста. Хотя мы еще не имеем ответов на все вопросы, наш план, история достижений в партнерский подход добавляют уверенности в будущем результате", – отметил исполнительный директор Coca-Cola HBC Зоран Богданович.

Надежный план

Для достижения цели Coca-Cola HBC запланировано следующее:

  • инвестирование 250 млн долл. США в инициативы по сокращению выбросов до 2025 года;
  • обеспечение дальнейшей декарбонизации прямых операций вследствие 100-процентного перехода к восстановительным и низкоуглеродистым источникам электроэнергии благодаря постоянным улучшением и инновациям в области энергоэффективности;
  • ускорение перехода к упаковке закрытого цикла с более низким содержанием углерода благодаря использованию вторичного PET, отказу от упаковки и фасовке в многократную упаковку, отказу от пластика во вторичной упаковке;
  • предоставление клиентам энергоэффективных и экологически чистых холодильников;
  • сокращение выбросов, образующихся при использовании для производства сельскохозяйственной продукции;
  • внедрение программы "Green Fleet" ("Экологический автопарк"), предусматривающая переход к безуглеродным или низкоуглеродистым транспортным средствам.

Кроме того, для долгосрочной мотивации руководства Coca-Cola HBC будете учитывать результаты, полученные в ходе работы над снижением уровня выбросов CO2.

История достижений

Coca-Cola HBC – одна из первых компаний, которая начала ставить перед собой научно обоснованные цели. За последнее десятилетие компания вдвое сократила объем прямых выбросов, объявила и утвердила план сокращения выбросов CO2 и содержание потепления в пределах 1,5 градуса до 2030 года.

В марте 2021 года компания Coca-Cola HBC признана мировым лидером по устойчивому развитию в области производства напитков согласно индексу устойчивого развития Доу-Джонса – уже в пятый раз за последние семь лет, и это самый высокий показатель в истории. Компания также среди лучших производителей по таким показателям экологического, социального и корпоративного управления, как CDP, MSCI ESG и FTSE4Good.

Партнерский подход

"Мы очень рады сотрудничать с Coca-Cola HBC для достижения общей научно обоснованной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года и достижения нулевого уровня выбросов в долгосрочной перспективе. Работая в команде, мы стремимся вдвое сократить углеродный след, возникающий при производстве металлических банок для напитков до 2030 года",  – сказала главный коммерческий директор и директор по устойчивому развитию глобального бизнеса Ball Сorporation Кэтлин Питр.

Со своей стороны, вице-президент по вопросам устойчивого развития и регуляторным вопросам компании Crown Holdings, Inc. Джон М. Рост отметил: "Компания Crown гордится партнерством с Coca-Cola HBC в области поставок и обязательствами по устойчивому развитию. Новые амбициозные задачи Coca-Cola совпадают с нашими собственными инициативами, в частности по научно обоснованной цели, поэтому мы полностью поддержим ее на этом пути".

"Поскольку Tetra Pak также стремится достичь нулевого уровня выбросов и принимает научно обоснованных мероприятий для удержания потепления в пределах 1,5 градуса до 2030 года, мы готовы работать с Coca-Cola HBC по сокращению парниковых газов и достижения общей цели", – прокомментировал сотрудничество с Coca-Cola вице-президент по вопросам устойчивого развития компании Tetra Pak Маркус Пфаннер.

Новое обязательство одобрено и коалицией "We Mean Business", а Coca-Cola HBC присоединилась к компаниям, поддерживающих инициативу "Race to Zero" (сокращение к нулю).

Ранее ЭкоПолитика писала, что Coca-Cola и еще 10 известных компаний создадут организацию расширенной ответственности производителей.

Напомним, что компания "Coca-Cola" в Украине в 2020 году собрала и отправила на переработку 43% выпущенной на рынок упаковки, что составляет 9 297 тонн.

Известно также, что в США производитель безалкогольных напитков Coca-Cola планирует начать использовать бутылки с полностью переработанного пластика.

Читайте также
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать