"Кока-Кола" собрала почти 10 тысяч тонн отходов упаковки в 2020 году Shutterstock

"Кока-Кола" собрала почти 10 тысяч тонн отходов упаковки в 2020 году

Зоряна Бердник

100% упаковки компании пригодны для переработки

Компания "Кока-Кола" в Украине в 2020 году собрала и отправила на переработку 43% выпущенной на рынок упаковки, что составляет 9 297 тонн.

Такие данные приводятся в отчете по устойчивому развитию системы компаний "Кока-Кола" в Украине за 2020 год. Об этом рассказал Андрей Сокол-Черниловский, координатор по Solid Waste Consult "Ukraine - Bavaria", в Facebook-группе "Промышленность переработки отходов Украина".

Что касается отходов упаковки, которые были собраны, речь идет об эквиваленте упаковки. Например: стекло любого цвета и произведено кем угодно, но такое, которое перерабатывается.

Отметим, что недавно были опубликованы результаты исследования социально-экономического воздействия системы компаний "Кока-Кола" в Украине.

Как происходит сбор отходов

Отходы упаковки собирают различными путями:

1. На условиях тендера выбирают компанию, которая занимается сбором/досортировкой отходов упаковки и имеет все соответствующие документы и может это подтвердить путем аудита.

2. Социальные проекты,  которые ставят целью сбор отходов и образовательная составляющая: пилотный проект в г. Вышгород; проекты при поддержке фонда "Кока-Кола": Zero Waste School и проект по раздельному сбору отходов в Великодимерской ОТГ (там появилась первая на Броварщине сортировочная линия) и многие другие.

3. С помощью внутренних проектов (например, "Зеленый день").

Отмечается, что на пути большего сбора отходов стоит отсутствие соответствующего законодательства. Должна быть проведена реформа системы обращения с отходами, которая должна заложить равные и прозрачные правила и механизмы для всего рынка.

Как рассказали в компании, в 2021 году планируют запустить первую в Украине Организацию по расширенной ответственности производителя. Сегодня уже 11 компаний подписали меморандум и работают над подготовительными действиями.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что в США производитель безалкогольных напитков Coca-Cola планирует начать использовать бутылки с полностью переработанного пластика.

Читайте также
Украинцам объяснили, куда сдавать старые автошины. Видео
Украинцам объяснили, куда сдавать старые автошины. Видео

Часто владельцы автомобилей просто выбрасывают старые покрышки или вообще вывозят их на природу, а это наносит непоправимый вред окружающей среде

Бизнес в Украине анонсировал шаг к решению проблемы накопления отходов
Бизнес в Украине анонсировал шаг к решению проблемы накопления отходов

Ежегодно украинцы выбрасывают на помойку около 2,5 млн тонн упаковки

Украинцам рассказали об опыте Швеции в выработке энергии из мусора
Украинцам рассказали об опыте Швеции в выработке энергии из мусора

Например, город Мальке 60% энергии получает именно из отходов

Куда безопасно сдать елку после новогодних праздников: список адресов в Киеве
Куда безопасно сдать елку после новогодних праздников: список адресов в Киеве

15 пунктов для утилизации новогодних елок уже открылись во всех районах столицы