"Кока-Кола" и еще 10 известных компаний создадут организацию расширенной ответственности производителей Shutterstock

"Кока-Кола" и еще 10 известных компаний создадут организацию расширенной ответственности производителей

Олекса Франко

Компании договорились финансировать подготовительный этап построения ОРОП в Украине

Американская торговая палата в Украине провела онлайн-презентацию "Европейский прОРыВ в обращении с упаковкой: в Украине впервые создается организация расширенной ответственности производителей (ОРОП)".

Презентация будущей организации для правительства Украины, общественности и заинтересованных сторон состоялась 27 мая на совместной встрече бизнеса, представителей Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства развития общин и территорий Украины, членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, представителей органов местного самоуправления, международных экспертов в области управления отходами (чтобы посмотреть онлайн-трансляцию, проскролльте страницу вниз).

Одиннадцать всемирно известных компаний, объединенных Палатой и Украинской упаковочно-экологической коалицией (УкрПЭК), среди которых ABINBEV EFES Ukraine, CANPACK, Carlsberg, Coca-Cola Beverages, Danone, METRO Cash & Carry, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak и "ЭЛОПАК-Фастов", начинают создание организации расширенной ответственности производителей в области упаковки.

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с лучшими европейскими практиками и дальнейшими шагами в управлении отходами для перехода Украины к циркулярной экономики.

В приветственном слове президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер отметил: "Американская торговая палата в Украине длительное время активно продвигала идею введения принципа расширенной ответственности производителей и выступала площадкой для диалога между бизнесом и ответственными органами государственной власти. Мы поддерживаем наши компании в создании организации расширенной ответственности производителей и в отстаивании европейской модели обращения с отходами упаковки и считаем, что своим примером они будут направлять других производителей на путь устойчивого развития".

"Минприроды приветствует инициативу Американской торговой палаты по созданию первой организации расширенной ответственности производителей, поскольку глубоко понимаем важность существования института РОП в системе управления отходами. Расширенная ответственность производителя — это, безусловно, эффективный и одновременно щадящий инструмент управления отходами, который, кстати, выступает и экономическим механизмом для стимулирования создания объектов инфраструктуры с рециклинга отходов, которые определены недавним указом президента одной из ключевых задач", — прокомментировал Роман Абрамовский, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Во время мероприятия компании-учредители сообщили, что в специальном Меморандуме, подписанном ими, Палатой и УкрПЭК, компании договорились финансировать подготовительный этап построения ОРОП в Украине. Компании также обязались сотрудничать по всем направлениям, чтобы ввести в Украине принцип расширенной ответственности производителей для переделывания отходов упаковки и значительно уменьшить их влияние на окружающую среду.

Причиной, побудившей компании активизировать свои действия в направлении создания ОРОП, стала приверженность глобальным целям устойчивого развития ООН и желание компаний внедрить в Украине европейскую модель управления отходами упаковки, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и Национальной стратегией управления отходами.

Компании-подписанты Меморандума также отметили, что воплощение принципа расширенной ответственности производителей наиболее эффективно происходит в сотрудничестве со всеми производителями, то есть коллективно. Такое сотрудничество предусматривает создание организации расширенной ответственности производителей, которая финансируется производителями и является неприбыльной организацией.

Кириякос Парпоунас, европейский эксперт с 22-летним опытом работы в сфере управления отходами, отметил: "Украина сделала важные шаги для гармонизации своего законодательства с директивами ЕС. При поддержке международных доноров разработали и приняли Национальную стратегию обращения с отходами. Для достижения своих амбициозных целей Украина должна достичь показателей ЕС по управлению отходами упаковки до 2030 года. На основе нашего исследования эффективный способ это достичь — имплементировать принцип расширенной ответственности производителей. В течение последних трех десятилетий механизм РОП внедряли в ЕС, но сейчас он признан на международном уровне как эффективный инструмент содействия переработке и переходу к циркулярной экономики. Внедрение принципов РОП в странах ЕС было наиболее успешным в последние годы: с начала 2000-го и до сегодня".

По результатам исследования Кириякос Парпоунаса, "пошаговый подход к запуску системы РОП в Украине", внедрение принципа РОП в Украине и деятельность ОРОП в области упаковки будут способствовать притоку инвестиций в новую индустрию сбора и переработки отходов упаковки и созданию 20 тыс. рабочих мест в Украине. Уже в течение первых 5 лет функционирование ОРОП позволит собрать и переработать 4-5 млн т упаковке дисков, то есть уровень сбора отходов упаковке дисков составит 50-70% от всего выпущенного на рынок объема.

Создание организации расширенной ответственности производителей — неотъемлемая составляющая на пути к позитивным изменениям в Украине, которая будет способствовать выполнению глобальных обязательств Украины и бизнеса по внедрению практик устойчивого развития.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что компания" Кока-Кола "в Украине в 2020 году собрала и отправила на переработку 43% выпущенного на рынок упаковке дисков, что составляет 9297 тонн.

Читайте также
Законодательство Украины не готово к воплощению целей "Европейского зеленого курса" — эксперты ЭПЧ
Законодательство Украины не готово к воплощению целей "Европейского зеленого курса" — эксперты ЭПЧ

В Украине не приняты основные законодательные акты, которые закладывают основы обращения с отходами европейского образца

Как изготовить эко-упаковку дома за 10 минут
Как изготовить эко-упаковку дома за 10 минут

Для этого понадобится кусок натуральной ткани, пчелиный воск, растительное масло и плоская широкая кисть

Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков
Дороги из угольных отходов: бизнес призвал государство к утилизации золошлаков

Европейская бизнес-ассоциация последовательно выступает за внедрение политики устойчивого экономического развития