Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями shutterstock

Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями

Потенциально технология позволит улавливать около двух миллиардов тонн углерода в год

Лондонский стартап Brilliant Planet разработал технологию улавливания и хранения углерода с помощью водорослей, где цена тонны углерода составит от $50 до $100.

Технология, основанная на цветении водорослей, имеет перспективы масштабирования до миллиардов тонн в год с незначительными потребностями в энергии, сообщает New Atlas.

Выращивание водорослей будет способствовать раскислению морской воды, что будет способствовать более эффективному поглощению углерода океаном. Водоросли будут выращивать в больших открытых водоемах с низкой плотностью, наполненными морской водой.

Генеральный директор Brilliant Planet Адам Тейлор объяснил, что водоросли по своей сути являются более эффективной биологической машиной для улавливания углерода, чем деревья или другие растения, поскольку вся их поверхность способна к фотосинтезу, и они не тратят ресурсы на создание стволов, корней или веток. Также они очень быстро растут и размножаются при соответствующих условиях.

newatlas.com

Компания использует равнинные пустыни у побережий и местные штаммы водорослей, хорошо приспособленные к локальному климату и условиям. Следующим шагом является установка серии насосов, с помощью которых холодную, богатую питательными веществами воду со дна моря перекачивают в серию контейнеров и прудов. На насосы приходится большая часть энергии, требуемая этой системой, однако они могут работать от солнечных панелей.

Один стакан "инокулянтных" водорослей на первом этапе быстро размножается в надлежащих условиях, чтобы заполнить четыре водоема площадью 12 000 квадратных метров.

Оптимальные условия поддерживаются с помощью собственной сенсорной технологии, ежедневных спутниковых изображений, общедоступной информации о погоде и запатентованном программном обеспечении, основанном на моделировании биологии клеточного уровня и восходящих океанских течений. Цветение водорослей поддерживается с помощью недорогих обильных добавок, а использование искусственного интеллекта поможет повысить урожай.

После созревания водоросли собирают из самых больших водоемов с помощью мелких сетчатых фильтров и сушат на открытом воздухе пустыни. Затем эту высушенную, соленую, богатую углеродом биомассу отправляют в неглубокую пустынную могилу на глубину примерно 1-4 м, где она остается фактически задержанной в течение тысяч лет.

Обезкисленная морская вода без питательных веществ возвращается обратно в океан и положительно влияет на кораллы, моллюсков и т.д.

"Для каждой единицы воды, которая проходит через систему, мы обезкисляем эквивалент 5,1 единицы до доиндустриального уровня pH", – сказал Тейлор.

Brilliant Planet определила около полумиллиона квадратных километров соответствующей прибрежной пустыни для потенциального развития технологии, что позволит улавливать около двух миллиардов тонн углерода в год. Это может снизить более 5,5% годовых глобальных выбросов человечества, компенсируя около половины общих выбросов современного сектора автомобильного транспорта.

Компания успешно опробовала свой подход в Омане, Южная Африка и в течение трех лет на своем нынешнем объекте площадью 3 гектара в Марокко. Первая коммерческая площадь на 1000 га сможет улавливать около 40 000 тонн CO2 в год.

Напомним, эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранение углерода.

Читайте также
Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии
Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии

За последние пять лет выбросы JBS выросли более чем на 50%

Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода
Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода

Австралия имеет конкурентное преимущество в CCS благодаря богатым геологическим хранилищам мирового класса

ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии
ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии

CCS задерживает выбросы и прячет из под землю

Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика
Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика

Почти две трети общих затрат на CCS составляет оснастку объекта компонентом для улавливания CO2 и обслуживания