Абрамовского — в отставку: почему могут уволить министра экологии и кто преемник?

Абрамовского — в отставку: почему могут уволить министра экологии и кто преемник?

Елена Бережнюк

Министру вменяют отстаивание интересов собственного бизнеса вместо заботы об экологии

По информации СМИ, в ближайшее время в Кабинете Министров планируются ротации. Среди тех, кто может потерять свое кресло, звучит имя и министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского. Что интересно, об увольнении Абрамовского идет речь уже в третий раз, на этот раз шансы потерять работу у него очень высокие.

Министра давно обвиняют в бездействии по проблемам экологии, ведь более чем за год работы в должности результатов он так и не показал.

Что мы знаем о действующем министре, и кто может его заменить — выяснила ЭкоПолитика.

Абрамовского вполне можно назвать одним из самых богатых министров в правительстве Дениса Шмыгаля. Кроме государственной службы, он владеет крупным бизнесом в "зеленой энергетике" (ныне компании официально оформлены на жену). За прошлый год Абрамовский приумножил свое состояние на 2,1 млн грн и теперь они составляют 34,2 млн.

Интересное и прошлое министра. По данным журналистов, он некоторое время владел бизнесом на неподконтрольных территориях Донбасса — "Заводом Коксохимоборудование". Его якобы получил от бывшего нардепа Партии регионов Александра Бобкова, у которого работал помощником.

Абрамовского в должности министра преследуют скандалы. Спустя несколько месяцев после начала его работы, летом 2020-го появилось расследование британской неправительственной организации Earthsight в котором говорится, что украинский поставщик древесины для мебели IKEA, вероятно, занимался незаконной вырубкой леса. Но это далеко не главная проблема.

Чаще всего фамилия Абрамовского все же фигурирует в вопросах коррупции. Тем же летом 2020-го Национальная полиция вручила его подчиненной — начальнице Управления экологической оценки Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Марине Тищенковой — до 59 протоколов о нарушении сроков проведения процедуры оценки воздействия предприятий на окружающую среду. У правоохранителей есть подозрения, что задержки с выдачей разрешительных документов были преднамеренными.

Чиновница ранее возглавляла несколько фирм, которые занимались подготовкой проектных документов для предприятий, готовились к прохождению процедуры такой оценки. Поэтому из-за задержек якобы привлекала этим фирмам новых клиентов. По данным расследования GreenPost, Тищенкову, которая на момент совершения нарушений была непосредственной подчиненной Абрамовского, после вручения протоколов не отстранили от работы и даже не провели служебное расследование.

Внимание к Абрамовскому усилилось после аварии на предприятии "Ровноазот" этим летом. Тогда народный депутат Михаил Цимбалюк прямо заявил — ответственность за аварию лежит именно на Абрамовском.

"Такая авария — вопрос времени через общее бездействие вертикали властной верхушки, в частности Кабинета Министров Украины и конкретно главы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, который за более года времени только усилил позиции своего бизнеса в государственных тендерах", — пишет он на своей странице в Facebook.

Что за бизнес подразумевает Цимбалюк? Вероятно, компанию "Риола-Модуль", занимающуюся строительством. Несколько лет назад Абрамовский работал там заместителем директора, а ныне компания записана на его партнера Игоря Духовича. За последние годы эта компания с уставным капиталом всего в размере 375 грн стала победителем сразу нескольких крупных тендеров.

К примеру, в 2021-м выиграла тендер на 28,25 млн грн на реконструкцию лаборатории молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Национальном институте рака.

То, что Абрамовскому упрекают "Ривнеазотом" - совсем не удивительно. Журналисты давно связывают его с известным бизнесменом на рынке твердых бытовых отходов Игорем Тынным.

Второй входит в группу лиц олигарха Дмитрия Фирташа, который и является владельцем "РивнеАзота". Ко всему, осенью 2020-го НАБУ открыло уголовное дело против Романа Абрамовского и проводит досудебное расследование по статьям "Незаконное обогащение" и "Декларирование недостоверной информации".

Как выяснили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" в производствах НАБУ фигурирует и фирма жены Абрамовского "Киевгидромонтаж". Она получила деньги на ремонт Каневского судоходного шлюза, но работы не выполнила. Несмотря на все это и другие факты, вероятность отставки одиозного министра Абрамовского достаточно высока. Этого ждет и общественность, и коллеги из министерств.

Преемника также уже активно подыскивают. По нашей информации, возглавить Министерство защиты окружающей среды могут: действующий заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ирина Ставчук, ранее активно сотрудничавшая с международными организациями; заместитель министра по вопросам цифрового развития Руслан Стрелец, который до 2019-го работал в экологических структурах Днепропетровщины; или экс-министр экологии в правительстве Владимира Гройсмана Остап Семерак.

Как Абрамовский попал в "реформаторское правительство" с "новыми лицами" — неизвестно. Но вполне вероятно, что его время в этом кресле подходит к концу.

Читайте также
Украинских педагогов и школьников призвали убрать берега рек в обмен на подарок
Украинских педагогов и школьников призвали убрать берега рек в обмен на подарок

Всех украинцев призвали стать новыми "супергероями" во время всемирной экоакции

Минприроды представило сервис для путешествий по Украине: как воспользоваться
Минприроды представило сервис для путешествий по Украине: как воспользоваться

Информация может понадобиться исследователям украинской природы и путешественникам

Минприроды обнародовало план действий до конца года
Минприроды обнародовало план действий до конца года

Приоритетные для министерства задачи касаются климатической политики, использования ресурсов и обращения с отходами