№5650
Определяет механизм сохранения лесов и их площади. Разработанный после указа президента о старте амбициозного проекта "Зеленая страна"
Давид Арахамия author-avatar
Законопроект: №5650

О внесении изменений в некоторые законодательные акты по сохранению лесов

Принят в первом чтении

Цель – это прежде всего решение двух блоков проблем в сфере охраны окружающей среды: сохранение лесов и их площади, а также устранение рисков для биоразнообразия природных экосистем, которые возникли в результате земельной децентрализации.

"Принятие этого законопроекта обеспечит увеличение лесистости Украины, сохранение уникальных природных степных участков, остановку процессов опустынивания и деградации земель, сохранение биоразнообразия, уменьшит градус социальной напряженности, связанный с распашкой пастбищ и сенокосов", – отметил накануне глава екокомитету ВРУ Олег Бондаренко.

Согласно законопроекту предусматривается:

  • определить механизм сохранения самосейных лесов;

Самосевные леса – это такие леса, которые возникли естественным путем на заброшенных полях и других сельскохозяйственных угодьях. По разным оценкам, в Украине их насчитывается от 300 до 500 тысяч гектаров.

Проблема в том, что юридический статус "леса" самосевные леса не имеют, более того: в основном считаются пашней. Как следствие, их уничтожают, когда в такого участка появляется владелец или арендатор.

  • установить запрет на распашку пастбищ и сенокосов на период до 2025 года;

Поскольку они зачастую являются лугами и степями, законопроект позволяет сохранить их в условиях земельной реформы и децентрализации.

"Это позволит выиграть время, необходимое для инвентаризации лугов и степей и обеспечения надлежащей их охраны", – заявила нардеп Юлия Овчинникова.

  • провести инвентаризацию отличительных от пашни участков, которые были переданы из государственной в коммунальную собственность с целью выявления природоохранных участков и принятия мер для их сохранения;
  • предоставить Кабинету министров право согласовывать изменение целевого назначения лесов на землях всех категорий, право предоставлять в постоянное пользование леса государственной формы собственности для ведения лесного хозяйства;

Как отметила Овчинникова, получить такое согласование непросто, поэтому эта норма станет дополнительным рычагом в противодействии "дерибану" лесов под застройку или другие проекты.

  • ввести запрет на использование инвазивных видов деревьев во время лесоразведения;
  • упростить процедуру перевода земель частной собственности в земли лесного фонда;
  • ввести механизм выкупа государством земельных участков для сохранения территорий природно-заповедного фонда и ведения лесного хозяйства.

Отметим, что проект закона № 5056 группа народных депутатов подготовила после указа президента о старте амбициозного проекта "Зеленая страна".

Последние комментарии

Новые комментарии будут чуть позже

Читайте также
Рада поддержала ключевой законопроект для сохранения дикой природы Украины
Рада поддержала ключевой законопроект для сохранения дикой природы Украины

В Украине должны определить механизм сохранения самосейных лесов, возникших естественным путем