Природоохранники раскритиковали назначение Стрельца на должность главы Минприроды facebook.com/ruslan.strelets

Природоохранники раскритиковали назначение Стрельца на должность главы Минприроды

Екатерина Белоусова

Под руководством Руслана Стрельца не были приняты законопроекты, обеспечивающие евроинтеграционные реформы

Природоохранители раскритиковали назначение министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца в условиях войны.

За 5 месяцев руководства исполняющего обязанности министра, Минприроды не имело значительных успехов, сообщает Экология – Право – Человек (ЭПЧ) в Facebook.

В ЭПЧ пояснили, что во время полномасштабной войны не была организована эвакуация людей и материальных ценностей из подчиненных Минприроды предприятий и учреждений, в частности, учреждений природно-заповедного фонда, которые находились непосредственно на границе с Россией и оккупированными ею территориями, предприятий в Чернобыльской зоне отчуждения.

Минприроды не обеспечило снаряжением и средствами защиты воюющих работников учреждений природно-заповедного фонда. Также поддержкой и эвакуацией оставшихся на временно оккупированных территориях занимаются волонтеры и международные природоохранные организации, а не профильное министерство.

Специалисты ЭПЧ отметили, что также не налажена системная работа по подсчету вреда окружающей среде, причиненной российской агрессией. Действующие методики не адаптированы к условиям военного положения, что делает невозможным подачу профессиональных исков на возмещение нанесенного ущерба.

Кроме того, продолжают существовать коррупционные схемы с собственной переработкой лесхозами, продажей древесины учреждениями природно-заповедного фонда по заниженным ценам, не приведен порядок на рынке древесины.

"Из-за утаивания информации о рубках и нарушениях природоохранного законодательства на территориях, где не велись боевые действия, украинская древесина уже признана рискованной в отдельных странах ЕС, и от ее покупки отказался ряд крупных европейских компаний, в частности ИКЕА", – говорится в материале.

Также Стрельца критикуют за отсутствие законодательных шагов, которые обеспечили бы адаптацию сферы охраны окружающей среды к военному положению. Это усложняет деятельность бизнеса, который не может получить своевременно соответствующие документы.

В материале также отметили, что цифровая система в сфере охраны окружающей среды "ЭкоСистема" оказалась некачественной и незащищенной, ведь полностью была уничтожена во время хакерской атаки в ночь с 13 на 14 января и не была восстановлена ​​хотя бы частично до начала агрессии. "Выжили" только те ресурсы, которые находились на внешних серверах и разработаны без участия Руслана Стрельца.

Также была уничтожена вся база данных системы документооборота за период по возобновлению работы Минприроды в 2020 году, которая, в отличие от других министерств и ведомств, так и не была восстановлена ​​из резервных копий.

Не введен электронный лесорубный билет и электронный сертификат происхождения древесины, а концепция его внедрения содержит сканирование десятков документов и загрузку сканов в систему.

"Все предложения общественности по обнародованию информации, которая могла бы выявлять незаконные рубки и незаконный экспорт продукции из древесины за границу, были отклонены", – говорится в материале.

Кроме того, презентованный Минприродым Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей не соответствует базовым принципам Протокола о реестре выбросов и переносе загрязнителей, ратифицированным Верховной Радой Украины 3 февраля 2016 года.

Также не были приняты законопроекты, обеспечивающие евроинтеграционные реформы. Среди них законопроекты № 4167, а впоследствии – 6002-1, 6002-2 о промышленном загрязнении и № 2207-1-д об отходах, за которые ответственным со стороны Минприроды был Руслан Стрелец. Не были вынесены в зал на второе чтение законопроекты предыдущего министерства, в частности №3091 о государственном экологическом контроле и №5650 о сохранении лесов и степей и №4461 о территории Изумрудной сети.

"Вместо системных реформ были приняты только косметические законопроекты о запрете пластиковых пакетиков и усовершенствовании механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", – пишет ЭПЛ.

В материале также отметили, что основными партнерами Стрельца по осуществлению реформ является Офис эффективного регулирования (BRDO), декларирующий своей задачей помощь бизнесу. Также в декабре 2021 года он получал награды от Ассоциации профессиональных экологов Украины, которая жестко оппонирует всем природоохранным евроинтеграционным законопроектам и называл защитников окружающей среды экотерористами.

Также природоохранники раскритиковали выдачу разрешительных документов на опасную деятельность ООО "Рокобан" в Каменском и Харькове. Решения судов, инициированных жителями городов, указали на нарушение процедуры выдачи разрешительных документов ООО "Рокобан".

В ЭПЧ также отметили, что во время работы Стрельца в должности руководителя департамента экологии Днепропетровской ОГА в 2015 году было израсходовано почти 2,5 млн гривен на разработку проекта создания НПП "Орильский", который до сих пор не создан.Также были израсходованы сотни миллионов гривен областного экологического фонда на расчистки рек и профинансированные мероприятия, содержащие значительные коррупционные риски.

Природоохранники выражают недоверие новому министру Минприроды в процессе сохранения окружающей среды в крайне сложных условиях войны и послевоенного восстановления, когда в приоритете будут экономические вопросы.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада Украины назначила министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты пояснили, почему Минприроды не работает эффективно.

Читайте также
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее

Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабмином

"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды
"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды

Роман Шахматенко планирует и дальше заниматься экологическими реформами

Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды
Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды

Наработки должны трансформироваться в принципы и планы действий по зеленому обновлению Украины

Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения
Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения

От Кабинета Министров требуют открытой кадровой политики в сфере защиты окружающей среды