Экологическая повестка дня Верховной Рады: законы о чистом воздухе, новых лесах и возрождении Чернобыля

Экологическая повестка дня Верховной Рады: законы о чистом воздухе, новых лесах и возрождении Чернобыля

Иван Шевчук

На этой неделе парламентарии рассмотрят немало законопроектов, касающихся защиты окружающей среды

Верховная Рада соберется на пленарное заседание 30 ноября - 3 декабря. В повестке дня есть ряд законопроектов, касающиеся экологической тематики. ЭкоПолитика проанализировала повестку дня и публикует подборку законопроектов, которые рассмотрят нардепы.

30 ноября

Законопроектов, касающихся защиты окружающей среды, нет в повестке дня.

1 декабря

  • Законопроект № 5650 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно сохранения лесов". Автор - Олег Бондаренко .

Цель: Законопроект должен обеспечить идентификацию и сохранение самосейных лесов, упростить и простимулировать процедуру лесоразведения, сохранить пастбища и сенокосы. Для сохранения лесов предложено усложнить процедуру изменения целевого назначения земельных участков лесного фонда и других лесопокрытых площадей. Планируется также запретить использование инвазивных видов деревьев при лесоразведении и ввести механизм выкупа государством земельных участков для сохранения территорий природно-заповедного фонда и ведения лесного хозяйства.

  • Законопроект № 0125 "О ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и справедливое равноправное распределение выгод от их использования к Конвенции о биологическом разнообразии". Авторства Президента Украины.

Цель: Закон предусматривает ратификацию Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам. Этот документ Украина подписала еще в 2011 году. Он направлен на сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование его компонентов. В частности, предусмотреные протоколом механизмы могут быть применены для сохранения видов, находящихся на грани вымирания.

  • Законопроект № 5339 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". Авторства Кабинета министров Украины.

Цель: Законопроект призван усовершенствовать механизм регулирования выбросов в атмосферный воздух. Он предусматривает выдачу разрешений на выбросы, уменьшение административного давления на субъектов хозяйствования и сокращения их административных расходов. При этом документ содержит достаточно жесткие требования по срокам на уменьшение выбросов и относительно безусловного пропуска проверяющих на предприятие.

2 декабря

  • Законопроектов, касающихся защиты окружающей среды, нет в повестке дня.

3 декабря

  • Законопроект № 5602 "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта" Укрытие "в экологически безопасную систему". Авторства Кабинета министров Украины.

Цель: Законопроект предлагает определить деятельность по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Речь идет о том, что бюджетное финансирование такой деятельности должно быть продлено до 2031 года

  • Законопроект № 5379 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Автор - Ольга Василевская-Смаглюк.

Цель: Законопроект направлен на возрождение и развитие территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы. Эти земли должны вернуться в использование в соответствии с научно обоснованными показателями и ограничениями. В частности, предложено предоставить право облгосадминистрациям принимать решение о возможности использования земельных участков на основании экспертного заключения о радиологическом состоянии территории. Также предлагается отменить запрет на строительство новых предприятий, непосредственно не связанных с обеспечением радиоэкологической и социальной защиты населения.

Читайте также
Нардеп Мариковский: Минприроды не хочет уменьшать количество отходов
Нардеп Мариковский: Минприроды не хочет уменьшать количество отходов

В экокомитете ВР ведутся споры вокруг того, какие нормы должны быть в будущем законе об управлении отходами

Экокомитет ускоряет работу над законами о выбросах, недрах и статусе Изумрудной Сети
Экокомитет ускоряет работу над законами о выбросах, недрах и статусе Изумрудной Сети

На заседании Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования обсудили прохождение целого ряда законопроектов, связанных с охраной окружающей среды

Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 19 января
Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 19 января

Депутаты из экологического комитета ВР готовятся принимать климатическую международную конференцию и бороться с нарушениями земельного законодательства

Какие экологические законы рассмотрят в комитетах Верховной Рады: повестка дня на неделю
Какие экологические законы рассмотрят в комитетах Верховной Рады: повестка дня на неделю

На днях парламентарии рассмотрят несколько законопроектов, касающихся защиты окружающей среды, на заседаниях антикоррупционного комитета и комитета по евроинтеграции.