Закарпатье на грани мусорного коллапса: свалки и полигоны переполнены на 80-95% shutterstock

Закарпатье на грани мусорного коллапса: свалки и полигоны переполнены на 80-95%

Елена Яценьо

Для решения проблемы необходимо привлечь инвестиции

На Закарпатье из 62 свалок на почти половине уже нет места для отходов, а другие заполнены на 85%. Еще два полигона в области заполнены на 80 и 95% соответственно.

Об этом рассказал начальник областного отдела обращения с отходами Виталий Ковач в комментарии "Суспільному".

В частности, полигон для захоронения мусора в селе Барвинок Ужгородского района имеет площадь 3,7 га. По данным издания, это единственное место, куда привозят мусор жители Ужгородской громады.

Пресс-секретарь Ужгородского горсовета Алла Кохан сообщила, что в настоящее время этот полигон заполнен на 95%. При этом на его эксплуатацию в этом году из городского бюджета выделили 740 тыс. грн.

Мусор на этот полигон вывозит из Ужгорода компания "АВЕ". По словам его директора Натальи Якубик, за 10 месяцев этого года сотрудники вывезли на захоронение почти 180 тыс. куб. м отходов.

При этом добавила она, примерно 10% всех отходов жители сортируют. "Отсортированный мусор убирается другим типом машин. Здесь на месте еще его пересортировуем. Сортируем по цветам. Прессуем и отправляем на переработку", — отметила Якубик.

Также директор компании "АВЕ" сказала, что сейчас на уровне области (облгосадминистрации) ставится вопрос о новом полигоне или новом сортировочном и перерабатывающем заводе.

Еще один полигон твердых бытовых отходов в Закарпатской области расположен в селе Верхний Коропец Мукачевского района. Соответственно, привозят мусор из Мукачево и района.

Его площадь — 12,5 га. По словам директора Мукачевского коммунального предприятия "Чистый город" Душки Масаловой, этот мусорный полигон заполнен на 80%.

"В нашем городе один полигон твердых бытовых отходов, который эксплуатируется с сентября 2008 года, сроком эксплуатации 16, 5 лет. В настоящее время он еще не использовал свой ресурс. У нас на полигоне есть автомобильные весы: принимаем отходы взвешиванием, заезжает специальная машина. Примерно суточная норма приема и захоронения получается 140 т, за месяц — 3,5-4 тыс. т, а в течение года — примерно 47-48 тыс. т ", — рассказала директор коммунального предприятия.

По ее словам, пока не искали участков для нового полигона. "Нет такого, чтобы подыскивать другой полигон, так как срок эксплуатации еще не всплывает и полигон не переполнен, нам предоставляют услуги компакторы для уплотнения отходов, поэтому еще будет продолжение срока на несколько лет после окончания срока его эксплуатации", — отметила Масалова.

Начальник областного отдела обращения с отходами Закарпатской ОГА Виталий Ковач подчеркнул, что для решения проблемы необходимо привлечь инвестиции для создания мусоросортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов.

"Сейчас у нас разрабатывается план управления отходами, мы общаемся с территориальными громадами, предоставили им опросник для написания этого плана, пока только 50% предоставили нам ответы на этот опросник", — рассказал Ковч.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в украинском переводе появился документальный фильм о загрязненной реке Тисе и проблеме отходов на Закарпатье.

Напомним, что жительница Ужгорода Ксения Шокина организовала станцию ​​сортировки отходов в подвале многоквартирного дома.

Читайте также
На реке Боржава образовалась огромная пластиковая пробка. Фото и видео
На реке Боржава образовалась огромная пластиковая пробка. Фото и видео

Береговский активист обратился к людям с просьбой не выбрасывать мусор в реки

Мусор из Украины в Венгрию плывет по реке со скоростью 100 бутылок в минуту
Мусор из Украины в Венгрию плывет по реке со скоростью 100 бутылок в минуту

По мнению экоактивистов, только комплекс действий по решению проблемы будет работать эффективно и даст ощутимый результат