"Во имя Тисы": появилась украинская версия фильма о мусорной проблеме на Закарпатье

"Во имя Тисы": появилась украинская версия фильма о мусорной проблеме на Закарпатье

Олекса Франко

Документалку о реке пересмотрел почти 1 млн человек

Документальный фильм о загрязненной реке Тиса и проблему отходов на Закарпатье появился в украинском переводе.

Фильм "Во имя Тисы" обнародовал на своем YouTube-канале венгр с украинскими корнями Димитрий Лящук. Он выступил режиссером, сценаристом, оператором и монтажером.

События фильма разворачиваются в четырех странах: Украине, Венгрии, Румынии и Сербии. Закарпатский город Берегово играет в нем большую роль.

В описании к фильму говорится, что засоренность рек и потребность в скорейшем решении этой проблемы сегодня становится все срочнее задачей. Загрязнение Тисы пластиковыми отходами уничтожает живую природу реки и загаживает ее берега. Закарпатские экоактивисты Виктор Бучинский и Бейла Франц ради того, чтобы немного уменьшить проблему с мусором, открыли небольшой, но эффективный двор, где они сортируют отходы. Режиссер фильма лично был свидетелем их нелегких будней.

В Венгрии документалка выйдет на телеэкраны 5 июня на венгерском национальном телеканале "М5". Создатели фильма выражают надежду, что лента появится и на украинских телеканалах.

Отмечается, что фильм получил бешеную популярность в Венгрии и всей Западной Европе. В социальной сети Facebook и на YouTube фильм в оригинале (на венгерском языке) уже посмотрели более 800 тысяч человек. Также доступны титры на английском, немецком, украинском, русском, румынском, словацком и сербском языках.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что в январе-феврале 2021 года тысячи тонн пластика, стекла и других отходов паводковой волной реки Тисы унесло в соседнюю Венгрию. В марте река Тиса загрязнилась еще больше и венгерские дипломаты начали жаловаться на ситуацию с засоренным водоемом Украины.

Накануне министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский дал ряд поручений руководителям соответствующих органов провести детальное обследование водных объектов и прилегающих территорий реки Тисы.

Также удалось выяснить, что лишь 20% мусора, который рекой Тиса попал в Венгрию, имеет украинское происхождение.

Читайте также
В Карпатах у истока Черной Тисы обнаружили кучи мусора
В Карпатах у истока Черной Тисы обнаружили кучи мусора

Река берет начало из источников на высоте 1400 м

Лишь 20% мусора, который рекой Тиса попал в Венгрию, имеет украинское происхождение — ГЭИ
Лишь 20% мусора, который рекой Тиса попал в Венгрию, имеет украинское происхождение — ГЭИ

Анонсировано создание видеосистемы, что будет проводить мониторинг состояния реки на украинско-венгерской границе

Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса
Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса

С начала года в бассейне реки Тиса уже выявлены 42 несанкционированных свалки