Япония сольет в океан радиоактивную воду с "Фукусимы" Shutterstock

Япония сольет в океан радиоактивную воду с "Фукусимы"

Зоряна Бердник

Обеспокоенность таким решением высказали в соседних странах

Японское правительство приняло решение сбросить в океан более 1 млн тонн воды из разрушенной атомной электростанции "Фукусима-1".

Эту воду использовали для охлаждения реакторов АЭС. Ее планируют очистить от радиоактивных веществ и сбросить примерно за два года, сообщает BBC.

За это время оператор станции Tokyo Electric Power планирует удалить из нее вредные вещества, построить необходимую для этого инфраструктуру и получить одобрение регуляторов.

Сейчас 1,25 миллиона тонн сточных вод с "Фукусимы" хранятся в специальных резервуарах. Они очищены от большинства радиоактивных веществ, но, как и раньше, содержат тритий – радиоактивный изотоп водорода, который невозможно полностью вывести технически.

Уровень содержания этого элемента планируют снизить до количества, которое не представляет опасности для человека и окружающей среды.

По словам премьер-министра Японии Йосихиде Cyгы, сброс воды в Тихий океан является "наиболее реалистичным вариантом". Окончательный вывод электростанции с эксплуатации невозможен без решения проблемы радиоактивной воды. Вопрос слива воды в Тихий океан правительство Японии обсуждало несколько лет на фоне протестов и беспокойства о последствиях такого шага.

Вот и сейчас решение японских властей вызвало широкое недовольство среди представителей рыболовной индустрии – они опасаются, что потребители откажутся от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Экологические организации, такие как "Гринпис", тоже против слива воды в океан. Обеспокоенность таким решением выразили и в соседних странах, в частности в Южной Корее и Китае.

"Народ Республики Корея протестует против решения японских властей. В свою очередь правительство будет требовать от Японии принять меры для обеспечения безопасности наших граждан и предотвращения ущерба морской экосистеме", – заявил после экстренного совещания глава управления координации государственной политики страны Ку Юн Чхоль.

"Мы настоятельно призываем Японию проявить ответственность, соблюдать научный подход, выполнять свои международные обязательства и должным образом реагировать на серьезную обеспокоенность международного сообщества, соседних стран и их граждан", – говорится в заявлении МИД Китая.

Отмечается, что процесс очистки воды будет контролироваться представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и третьими сторонами.

Сегодня почти 1,3 миллиона тонн воды, которой можно было бы заполнить около 500 олимпийских плавательных бассейнов, хранятся в огромных отстойниках на "Фукусиме", и свободного места в них почти не осталось. Они постоянно пополняются, поскольку продолжается утечка воды из-под герметичной оболочки ядерного реактора. Ожидается, что эти хранилища будут переполнены до конца следующего года.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что вблизи Чернобыля обнаружили рекордный всплеск радиации. В частности, превышение зафиксировали за пределами зоны отчуждения, на станциях мониторинга Залесье, Заполье и Черевач.

Читайте также
Из-за Фукусимы озера в Японии будут радиоактивными еще 20 лет
Из-за Фукусимы озера в Японии будут радиоактивными еще 20 лет

Ученые использовали новую методику чтобы рассчитать дату, когда озера станут безопасными от радиации с Фукусимы

На восстановление туристических объектов в Чернобыле выделили 30 млн гривен
На восстановление туристических объектов в Чернобыле выделили 30 млн гривен

Первыми под реновацию попадут три объекта, планируется открытие двух новых музеев

ГАЗО подвело итоги работы за 2020 год и анонсировало строительство хранилища радиоактивных отходов
ГАЗО подвело итоги работы за 2020 год и анонсировало строительство хранилища радиоактивных отходов

Агентство по управлению зоной отчуждения анонсировало и инфраструктурные проекты

Экс-главу ЧАЭС будут судить за сбыт 500 тонн радиоактивного металлолома
Экс-главу ЧАЭС будут судить за сбыт 500 тонн радиоактивного металлолома

В июле 2019 года чиновник устроил аукцион, на котором продавал облученный металлолом