Лишь 20% мусора, который рекой Тиса попал в Венгрию, имеет украинское происхождение — ГЭИ

Лишь 20% мусора, который рекой Тиса попал в Венгрию, имеет украинское происхождение — ГЭИ

Зоряна Бердник

Анонсировано создание видеосистемы, что будет проводить мониторинг состояния реки на украинско-венгерской границе

Только пятая часть (20%) мусора, попавшего по течению реки Тиса в Венгрию, имеет украинское происхождение. Остальной поступает из реки Сомеш, которая протекает в Румынии.

Об этом рассказал председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. Он отметил, что таковы результаты экспертизы, проведенной рабочей группой, в которую вошли представители правоохранительных и природоохранных органов Украины и Венгрии.

Впрочем, отметил чиновник, это совершенно не снимает с Украины ответственности за налаживание системы обращения с отходами.

"Это разработка схемы санитарной очистки населенных пунктов, которая предусматривает налаживание системы сбора и утилизации мусора, это развитие инфраструктуры для переделывания отходов — сортировочных линий, мусоросжигательных заводов и т.д.", — отметил Малеваный.

Глава ГЭИ также убежден, что большое значение имеет и налаживание мониторинга состояния рек. По его словам, один из шагов для внедрения такой системы наблюдения вскоре будет сделано.

"Бассейновое управление водных ресурсов реки Тиса осуществляет разработку документации для создания видеосистемы, что будет проводить мониторинг состояния реки на украинско-венгерской границе. Внедрение такого наблюдения позволит своевременно выявлять мусорные пробки и принимать меры для их устранения до того, как они попадут на территорию соседней страны", — заверил Малеваный.

Напомним, что в январе-феврале 2021 года  тысячи тонн пластика, стекла и других отходов паводковой волной реки Тисы унесло в соседнюю Венгрию. В марте река Тиса загрязнилась еще больше и венгерские дипломаты начали жаловаться на ситуацию с засоренным водоемом Украины.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский дал ряд поручений руководителям соответствующих органов провести детальное обследование водных объектов и прилегающих территорий реки Тисы.

Читайте также
В Карпатах у истока Черной Тисы обнаружили кучи мусора
В Карпатах у истока Черной Тисы обнаружили кучи мусора

Река берет начало из источников на высоте 1400 м

Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса
Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса

С начала года в бассейне реки Тиса уже выявлены 42 несанкционированных свалки