Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса

Абрамовский дал поручение комплексно проверить реку Тиса

Олекса Франко

С начала года в бассейне реки Тиса уже выявлены 42 несанкционированных свалки

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский дал ряд поручений руководителям соответствующих органов провести детальное обследование водных объектов и прилегающих территорий реки Тисы.

Как сообщил глава Минприроды в Facebook, он провел совещание совместно с представителями Минрегиона, МВД, Закарпатской облгосадминистрации, Гослесагентства, Госводагентства и Госэкоинспекции.

Совещание по ситуации с рекой Тисой было проведено через ее повторное загрязнение бытовым мусором, который из-за паводков попадает и на территорию Венгрии, приводя к международному скандалу.

"Прошлой весной название реки Тиса громко прозвучало на всю Европу. Десятки тонн твердых бытовых отходов, большинство из которых — пластик, из-за прохождения паводка попали на территорию Венгрии", — отметил министр.

По его словам, в течение года украинская сторона провела колоссальный объем работ, чтобы в будущем не допустить повторения случаев загрязнения Тисы твердыми бытовыми отходами. Но, добавил Абрамовский, этих мер, к сожалению, оказалось недостаточно.

"После нынешних весенних паводков по Тисе и ее притоках снова можно изучать современные потребительские привычки Закарпатье: пластиковые бутылки, пакеты, средства индивидуальной защиты — все эти отходы сформировали новые заторы. С начала года в бассейне реки Тиса уже были выявлены 42 несанкционированных свалки", — напомнил чиновник.

Он акцентировал, что уже не раз отмечал, что первоочередной задачей должно быть предотвращение образования стихийных свалок на побережьях рек, а не ежегодная борьба с последствиями. "Ликвидировать всегда в разы дороже, чем предотвращать", — отметил политик.

Решение проблемы должно быть комплексным, считает министр, поэтому, по его мнению, нужно прежде всего сделать такие шаги:

  • Разработать и утвердить схемы санитарной очистки населенных пунктов.
  • Сформировать перечень земельных участков, которые могут быть использованы для реализации инвестиционных проектов строительства комплексов по переработке бытовых отходов.
  • Изменять устоявшиеся бытовые привычки населения.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в феврале на Закарпатье в результате длительных осадков существенно поднялся уровень воды в реках, поэтому с берегов посмывало весь мусор. Тысячи тонн пластика, стекла и других отходов паводковой волной реки Тисы унесло в соседнюю Венгрию.

Напомним также, что на Закарпатье обнаружили 16 несанкционированных свалок вдоль рек.