Выразили "глубокое сожаление" климатический саммит COP26 не оправдал ожиданий - FT Shutterstock

Выразили "глубокое сожаление" климатический саммит COP26 не оправдал ожиданий - FT

Елена Яценьо

Многие страны прибыло в Глазго со слабыми планами и амбициями по сокращению выбросов

Конференция ООН по вопросам изменения климата COP26 оказалась менее успешной, чем ожидалось.

Об этом со ссылкой на материал Financial Times сообщил ZN.UA. Отмечается, что саммит оставил надежду на то, что страны прислушаются к призыву вернуться через год с более амбициозными планами сокращения выбросов углерода.

Президент конференции Алок Шарма даже извинился за то, что в последнюю минуту были внесены изменения в климатическое соглашение о будущем угля. Инициаторами изменений были Индия и Китай. Теперь финальная версия соглашения обязывает правительства постепенно "снижать" использование угля, а не быстро отказываться от угольной промышленности, как предлагала начальная версия договора.

Впрочем, тот факт, что в окончательном соглашении по крайней мере упоминался уголь, уже был прорывом для климатической конференции ООН — как и еще одно обязательство постепенно отказаться от субсидий на "ископаемое топливо".

В то же время на встрече было выражено "глубокое сожаление" из-за неспособности богатых стран выполнить обязательства по климатическому финансированию, данные бедным странам более 10 лет назад.

На саммите богатые государства также согласились удвоить финансирование, чтобы помочь бедным странам адаптироваться к изменению климата.

Однако делегаты из почти 200 стран, которые находились в Глазго в течение последних двух недель, оставили город с той же мрачной проблемой, которая была и тогда, когда они только приехали на начало климатического саммита.

Всех климатических планов и обещаний на это десятилетие остается недостаточно для достижения целей Парижского соглашения 2015 года, которое имеет целью удержать глобальное потепление "значительно ниже" 2 градусов.

"Частичное разочарование было неизбежным, учитывая, сколько стран прибыло в Глазго со слабыми планами и амбициями по сокращению выбросов", — пишет FT.

Однако COP26 не был полностью неудачным. Климатическая конференция укрепила Парижское соглашение несколькими важными способами. Прежде всего она признала важность сдерживания глобального потепления и научный консенсус о том, что для достижения этой цели нужно сократить глобальные выбросы почти вдвое к 2030 году и достичь климатической нейтральности примерно до 2050 года.

Окончательный текст соглашения содержит просьбу к странам до конца следующего года "пересмотреть и усилить" свои климатические цели. Участники саммита также наконец одобрили правила относительно того, чтобы Парижское соглашение действовало более прозрачно и эффективно.

Среди достижений — признание со стороны США и Китая того, что проблема борьбы с изменением климата превосходит многочисленные разногласия, которые разделяют два влиятельных государства.

Еще одним обнадеживающим шагом является то, что западные страны на COP26 объявили о соглашении на сумму 8,5 миллиарда долларов, чтобы помочь Южной Африке быстрее закрыть свои угольные электростанции и перейти к "чистой экономики" в течение следующих пяти лет.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, Украина вместе с еще более сотней стран присоединилась к инициативе Евросоюза и США "Глобальное обязательство по метана", поддержать которую одновременно отказались государства, которые ответственны за существенный процент выбросов – Россия, Китай и Индия.

Соглашение предусматривает сокращение глобальных выбросов метана минимум на 30% к 2030 году. По прогнозам, достижение этой цели уменьшит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года.

Также лидеры более сотни стран мира пообещали прекратить вырубку лесов до 2030 года. Соглашение обязались поддержать Канада, Россия, Китай, США, Великобритания и другие государства.

Кроме того, более 40 стран мира, среди которых и Украина, обязались постепенно отказаться от использования угля в энергетике.

Читайте также
Семеро из десяти покупателей, покупая товары, обращают внимание на их экологичность, – исследование
Семеро из десяти покупателей, покупая товары, обращают внимание на их экологичность, – исследование

По результатам опроса в 15 странах, изменение климата стала второй по важности глобальной проблемой

Климатический саммит COP26 в Глазго: главные решения, о которых говорит весь мир. Инфографика
Климатический саммит COP26 в Глазго: главные решения, о которых говорит весь мир. Инфографика

В качестве главной цели определено удержание глобального потепления в пределах 1,5 градуса

Украина нуждается в амбассадоре по климатическим вопросов на международном уровне - Стрелец
Украина нуждается в амбассадоре по климатическим вопросов на международном уровне - Стрелец

По мнению и.о. Минприроды, для развития декарбонизации нужно налаживать сотрудничество на всех дипломатических уровнях