Выжженная земля: как захватническая война России убивает украинские почвы

Выжженная земля: как захватническая война России убивает украинские почвы

Елена Яценьо

Экологические преступления – не только о вреде природе

Захватническая война Российской Федерации против Украины, кроме того, что разрушает жизнь людей, представляет угрозу для здоровья украинцев еще и в долговременной перспективе — из-за нанесения огромного ущерба украинской окружающей среде, в частности вследствие загрязнения почв.

Как боевые действия выливают на украинские почвы — читайте в материале ЭкоПолитики.

Военные преступления против окружающей среды — это не только о вреде природе. Война может повлечь за собой много ранних смертей в будущем из-за загрязненной воды, земли, воздуха и т.д. В результате взрывов в воздух высвобождаются вредные вещества, которые из-за того, что долго не держатся в воздухе, приходят в виде осадков и накапливаются в почвах. Кроме того, десятилетиями угрозу будут представлять собой загрязненные взрывоопасными предметами и заминированные территории.

Загрязнение плодородного слоя почв и горных пород является результатом многих разрушительных процессов, в частности разрывов снарядов, утечек загрязняющих и опасных веществ из поврежденных емкостей и отходов вследствие разрушения плотин полей фильтрации, уничтожения очистных или гидротехнических сооружений. Кроме того, происходит загрязнение почв и грунтовых вод трупным ядом в результате массовой гибели людей и животных. Все эти экокатастрофы приводят к попаданию в почву химических веществ.

Фото: Maxar

Вред от химического загрязнения почв как для людей, так и для живых существ объяснил руководитель ОО "Украинская природоохранная группа (UNCG)" Алексей Василюк.

Он отметил, что при взрывах в грунте, кроме тяжелых металлов, остается много серы. Часть этого химического элемента, являющегося компонентом значительной части боеприпасов, в виде порошка остается в воронках и вокруг, а в контакте с осадками превращается в серную кислоту.

"Кто-то придумал такой "лирический" термин, что после войны остается выжженная земля. Так вот, выжженная земля – это вполне реалистичный термин, означающий, что эта земля выжжена не огнем, а кислотой. И это очень плохо, в частности, для почвы, потому что в этой кислоте сгорают те миллионы организмов, которые формируют покровный слой почвы, формируют экосистему", — констатировал Василюк.

Эксперт отметил, что нужно готовиться к последствиям загрязнения украинских почв в послевоенное время.

“Мы не должны обещать миру сразу после освобождения восстановить все загрязненные поля. Франция, Аргентина, Германия, почти все страны бывшей Югославии вывели колоссальные площади по сельскохозяйственной обработке, некоторые из них до сих пор не возделываются, — поделился эксперт. — А в Украине сейчас просто беспрецедентные масштабы привлечения боеприпасов во время военных действий. Значительную часть загрязненных земель следует вывести из оборота”.

Фото: Maxar

Ранее документатор и аналитик правозащитной организации Truth Hounds Марина Слободянюк рассказала, что о влиянии войны на почвы говорят жители восточных областей

"В своих миссиях и полевых поездках мы много общались с местными жителями. И они сами говорили нам, насколько ухудшилось состояние тех же почв, например, насколько они чувствуют, что окружающая среда меняется под влиянием войны. Я вам даже могу сейчас зачитать. И мы эту цитату приобщили к отчету: "После обстрелов земля становится мертвой. После зимнего снаряда все овощи летом пришлось выбросить. Абрикосы стали малы, морщены"”, – процитировала Слободянюк.

В целом, эксперты общественной организации "Экодия" выделили несколько факторов, приводящих к загрязнению украинских почв.

1. Техника.

Движение тяжелой техники, строительство фортификационных сооружений и боевые действия повреждают почвенный покров. Это приводит к деградации растительного покрова и усиливает ветровую и водную эрозию.

В меньших масштабах (но с большим разнообразием влияний) источником загрязнения являются сгоревшие танки, транспортные средства, сбитые самолеты и другие остатки боевых действий на украинских землях.

2. Химическое загрязнение от обстрелов и ракет

Во время детонации ракет и артиллерийских снарядов образуется целый ряд химических соединений: угарный газ, углекислый газ, водяной пар, бурый газ, закись азота, диоксид азота, формальдегид, пары цианистой кислоты, азот, а также большое количество токсичной органики, окисляются окружающие почвы, древесина, дернина, конструкции. В атмосфере оксиды серы и азота могут вызвать кислотные дожди, которые изменяют рН почвы и вызывают ожоги растений, к которым особенно чувствительны хвойные. Кислотные дожди оказывают негативное влияние и на организм человека, других млекопитающих и птиц, влияя на состояние слизистых тканей и органов дыхания.

3. Обломки боеприпасов

Металлические обломки снарядов, попадающих в окружающую среду, также не безопасны и полностью инертны. Чугун с примесями стали является наиболее распространенным материалом для производства оболочки боеприпасов и содержит в своем составе не только стандартные железо и углерод, но и серу и медь. Эти вещества попадают в почву и могут мигрировать в грунтовые воды и в результате попадать в пищевые цепи, влияя и на животных, и на людей.

4. Загрязнение горюче-смазочными материалами

Загрязнение почв горюче-смазочными материалами и другими нефтепродуктами происходит вследствие движения и повреждений сухопутной военной техники. В почвах, пропитанных горюче-смазочными материалами, снижается водопроницаемость, вытесняется кислород, нарушаются биохимические и микробиологические процессы. В результате ухудшается водный, воздушный режимы и круговорот питательных веществ, нарушается корневое питание растений, тормозится их рост и развитие, что приводит к гибели.

Ранее ЭкоПолитика писала, какие экологические преступления против окружающей среды Украины, осуществленные российскими вооруженными формированиями, были зафиксированы в мае.

Читайте также
Обстрел пластикового завода Чернигова нанес десятки миллионов грн ущерба. Фото
Обстрел пластикового завода Чернигова нанес десятки миллионов грн ущерба. Фото

Материалы дела переданы в Штаб при ГЭИ и правоохранительным органам

Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны
В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны

Украина обязательно выставит счет оккупантам за ущерб, нанесенный окружающей среде во время войны

Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины
Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины

В Единый реестр экоубытков специалисты Оперативного штаба уже внесли более 300 случаев