В Житомире в очередной раз обратились к властям Львова из-за незаконного вывоза мусора facebook.com/deiukr

В Житомире в очередной раз обратились к властям Львова из-за незаконного вывоза мусора

Зоряна Бердник

Речь идет об инциденте, который произошел 20-21 марта

Депутаты Житомирского областного совета обратились во Львовский облсовет, ОГА и горсовет Львова через вывоз и самовольный сброс бытовых отходов из региона на территории Житомирщины.

Соответствующее обращение депутаты приняли на сессии облсовета, передает "Укринформ".

"Мы, депутаты Житомирского областного совета, обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Житомирской области относительно несанкционированного и самовольного размещения твердых бытовых и других отходов (в частности, медицинских) в не предусмотренных на это местах, что носит системный характер и имеет львовское происхождение", — говорится в обращении.

В документе отмечается, что 20-21 марта жители села Будичаны Житомирского района обнаружили стихийную свалку бытовых и других отходов на территории кирпичного завода, который не работает. Среди мусора были и медицинские отходы — одноразовые халаты, маски, перчатки, упаковки от таблеток и медпрепаратов, а также квитанции из города Львова.

Депутаты акцентировали на том, что отходы размещены в водоохранной зоне реки Будичина, которая является притоком реки Тетерев, что формирует водохранилище для отбора питьевой воды.

Из-за инцидента было направлено обращение в правоохранительные органы.

Депутаты Житомирского облсовета также просят власти Львова проверить медицинские учреждения на предмет надлежащего обращения и хранения медицинских отходов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в марте львовский мусор снова оказался на Житомирщине. Незаконную свалку в своем населенном пункте обнаружили жители села Будичаны Чудновской громады.

Напомним также, что во Львовском горсовете рассказали, в каком состоянии сейчас, спустя пять лет после трагедии, находится Грибовицкая свалка.

Читайте также