Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото ЛМР

Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото

Олекса Франко

Сейчас идет рекультивация печально известной свалки

На сегодня, 28 мая 2021 года, на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) продолжается технический этап рекультивации.

Начался технический процесс осенью прошлого года, а завершить его планируют летом 2022-го, сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

"Всем заметно, что здесь было два года назад и что есть сейчас. Работы продолжаются, свалка меняется ежедневно и становится более похожей на то, каким должен быть уже рекультивированный объект", — рассказал директор ЛКП "Зеленый город" Святослав Евтушенко.

По его словам, на этом этапе осуществляют замену купола полигона, для чего с октября 2020 года проводят эскаваторные работы.

"Перемещение масс, чтобы сделать его более устойчивым, чтобы не было обвалов. После того как завершат формирование профиля купола полигона, будем его укрывать различными слоями защитных элементов — это геотекстиль и почва. После этого начнут формировать зеленые насаждения, которые будут на полигоне", — отметил Евтушенко.

После обустройства формы купола приступят к консервации свалки и дегазации. Ожидается, что уже со следующего месяца на Грибовицком полигоне начнутся работы по дегазации.

"Работы по дегазации должны начаться 1 июня. Сегодня мы получили письмо от фирмы "Клиар Энерджи", которая является победителем инвестиционного тендера по дегазации Грибовицкой свалки, что они приступают к выполнению работ с 1 июня. У них, согласно срокам, есть два месяца на работы по бурению скважин и прокладки газопроводов", — отметил директор предприятия.

Также предусмотрено дренажные каналы для отвода сточных вод. В то же время продолжаются мероприятия по осушению существующих озер-отстойников фильтрата. Отмечается, что на Грибовицком полигоне ТБО уже более трех лет отбирается фильтрат.

"Это происходит с помощью озер-отстойников, которые обустроены на полигоне. Оттуда фильтрат попадает на очистку. Сейчас в озерах собралось более 177 тыс. м3 вещества. Чтобы фильтрат не распространялся, происходит его очистка с помощью двух станций. Первая работает по технологии академика В. Рогова, вторая — по технологии обратного осмоса. Обе станции за сутки очищают около 500 м3 фильтрата", — подытожил директор ЛКП "Зеленый город".

Отметим, что работы по рекультивации проводит консорциум компаний J/V GOKSIN INSAAT — HAYAT GROUP. Стоимость выполнения технического этапа, согласно контракту, составляет 17,8 млн евро. Его финансирует Европейский банк реконструкции и развития. По состоянию на сегодня на рекультивацию Грибовицкой свалки потратили уже более 5,5 млн евро, добавил Святослав Евтушенко.

После технического этапа рекультивации должен идти биологический — его планируют завершить до 2025 года.

Напомним, что пять лет назад, 28 мая 2016 года, на Грибовицком мусорном полигоне вспыхнул масштабный пожар, в результате которого 30 мая произошел сдвиг мусора. Отходы похоронили под собой четырех человек — трех спасателей и работника коммунального предприятия.

После трагедии свалку закрыли, львовский мусор начал "путешествовать" по Украине, а чиновники обещали наказать виновных и наконец решить вопрос рекультивации полигона и построить мусороперерабатывающий завод.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, этим летом на улице Пластовой во Львове начнут строительство завода по переработке мусора.

Читайте также
Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры"
Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры"

Представители "Клиар Энерджи" обратились с открытым письмом к главе государства

Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона
Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона

Полигон ТБО первым в Украине превратят в экологически безопасный объект

На Киевщине мусорный полигон отравляет живописное озеро. Видео
На Киевщине мусорный полигон отравляет живописное озеро. Видео

Вопреки всем нормам, свалка расположена вплотную к жилой зоне и детскому саду

Житель Николаева показал огромную свалку, которая "пожирает все вокруг". Фото
Житель Николаева показал огромную свалку, которая "пожирает все вокруг". Фото

В сети из-за переполненного полигона ТБО Николаев сравнили со Львовом с его мусорной проблемой