В законопроекте №3091 ко второму чтению учли почти все предложенные поправки, — Берзина komekolog.rada.gov.ua

В законопроекте №3091 ко второму чтению учли почти все предложенные поправки, — Берзина

Валентина Гембарская

На данном этапе еще не готова финальная версия документа

В законопроект №3091 "О государственном экологическом контроле" между первым и вторым чтением внесли почти все поправки, которые ранее озвучивали к документу эксперты и общественность.

Об этом заявила глава общественного совета при Минприроды Светлана Берзина во время круглого стола EBA, посвященного реформированию экологической политики и законодательства.

"Что касается законопроекта в первой редакции, мы подвергали его достаточно серьезной критике именно в первую очередь в той части, которая касается так называемых коррупционных воронок. И мы именно боролись с этими проблемами в законопроекте. В большинстве позиций мы были солидарны с многими бизнес-ассоциациями, в том числе Европейской Бизнес-Ассоциацией. Но то, что видела я на финале, когда мы вот крайнее было заседание в сентябре, на заседание пришел Олег Бондаренко (глава экологического комитета. – Ред.) и мы проработали пару часов с ним. То, что мы видели в итоге и то, что мы обсуждали с Олегом Владимировичем — это именно компромиссная форма. Очень много изменилось. Практически все поправки, которые мы подавали, были приняты", — пояснила эксперт.

В то же время она подчеркнула, что последнюю версию законопроекта члены Общественного совета еще не видели. По ее словам, остается под вопросом один пункт — о применимости данных геоинформационных систем в качестве обоснования для внеплановой проверки.

Берзина также отметила, что на данном этапе еще не готова финальная версия документа, которая и будет вынесена на голосование во втором чтении. Его нормы все еще обсуждают.

"Очень зыбкая ситуация в работе с министерством, и с комитетом. Не исключением являются такие моменты, когда идет процесс согласования позиций с позицией обоснованной, согласованной. В итоге же мы видим какие-то совершенно странные документы и вещи", — добавила эксперт.

Как сообщала ЭкоПолитика, 15 июля, Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле", который ликвидирует Госэкоинспекцию и предусматривает создание нового органа экоконтроля.

Читайте также
Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря
Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию

Массовые взрывы в карьере Кропивницкого: экологи подсчитывают миллионные убытки
Массовые взрывы в карьере Кропивницкого: экологи подсчитывают миллионные убытки

Местные жители уверяют, что незаконно добытый камень поставляется на дороги "Большого строительства"

Украина оказалась на грани мусорного коллапса из-за захоронения 95% отходов
Украина оказалась на грани мусорного коллапса из-за захоронения 95% отходов

Только за первое полугодие 2021-го составлено почти 8 тысяч протоколов за нарушения в области обращения с отходами

В следующем году количество проверок бизнеса возрастет в шесть раз
В следующем году количество проверок бизнеса возрастет в шесть раз

План комплексных проверок должны утвердить 15 ноября