В Виннице предприятия массово переходят на собственную зеленую генерацию

В Виннице предприятия массово переходят на собственную зеленую генерацию

Екатерина Белоусова

СЭС на предприятиях позволяют снизить потребление с централизованных сетей на 5-50%

В Виннице предприятия установили более 10 МВт солнечных электростанций для собственных нужд, что обеспечило зеленой энергией около 10% потребления.

Такого результата удалось добиться благодаря городской программе поддержки микро–, малого и среднего бизнеса, рассказал Укринформу заместитель винницкого городского головы Андрей Очеретный.

Он подчеркнул, что Винница стала первой громадой в Украине, принявшей Европейский зеленый курс. Среди прочего программа предполагает наличие зеленой составляющей в конечной продукции предприятий, например энергии из ВИЭ.

Очеретный рассказал, что в Виннице ввели собственные стимулы для производителей, устанавливающих солнечные электростанции. Так, в апреле 2023 года запустили городскую программу компенсаций для бизнеса за установку оборудования по производству электроэнергии из ВИЭ. Для ее реализации из бюджета было выделено 10 млн грн.

“Виннитская городская громада стала единственной в Украине, где стимулируют переход бизнеса на зеленую энергетику таким образом. На эти нужды направляются 30% от уплаченных предприятием налогов в бюджет громады, но не больше фактических расходов на приобретение альтернативных источников энергоснабжения. Верхнюю планку компенсации мы ограничили миллионом гривен, – сказал чиновник. – Рассчитываем, что они [предприятия] используют их для реинвестирования своего производственного процесса”.

Он добавил, что программа будет действовать в первом квартале 2024 года. Вероятно, ее продлят и на весь год.

По его словам, программой уже воспользовались 7 предприятий, а еще 10 планируют принять участие. Ведь это позволяет подготовиться к вероятным блекаутам, экономить средства на оплате растущих тарифов за электроэнергию и заботиться об окружающей среде. В громаде уже около 40 компаний установили СЭС для собственных нужд.

Также СЭС установили два релокованных предприятия за грантовые средства европейских партнеров.

Очеретный отметил, что крышные СЭС на предприятиях позволяют снизить потребление с централизованных сетей на 5-50%. К примеру, винницкий молокозавод в 2023 году установил СЭС общей мощностью 588,6 кВт, которая полностью обеспечивает работу админкорпуса. Также предприятие планирует построить и запустить вторую очередь на 250 кВт в 2024 году.

"Можно сказать, что 2023 год в нашей громаде стал переломным по отношению к возобновляемым источникам энергии", – сказал он.

Очеретный подчеркнул, что реализация проектов по установке СЭС приостановилась из-за проблем с перевозкой грузов на украинско-польской границе.

Напомним, в Виннице на предприятии “Панда” ТМ "Караван" по производству газированных напитков установили крышную и наземную солнечную электростанцию ​​на 1230 кВт.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Виннице на крыше трамвайного депо установили солнечную электростанцию ​​мощностью 100 кВт.

Читайте также
В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы
В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы

Ее построили на территории бывшего буроугольного карьера

Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist
Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist

Гелиоэнергетика развивается сверхбыстрыми темпами, которых никто не ожидал

Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине

Проект направлен на повышение устойчивости украинского энергетического сектора

Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС
Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС

Проект получил название RIP – Requiem in Power, что расшифровывается как "Реквием в энергетике"