Украина через два месяца должна подать окончательный проект НВВ2, — Качка shutterstock

Украина через два месяца должна подать окончательный проект НВВ2, — Качка

Олекса Франко

Правительство планирует определить показатели НВВ2 в июле

Окончательный проект размера Второго национально определенного взноса (НВВ2) в пределах Парижского соглашения по климату Украина должна представить в июле 2021 года.

Об этом заявил Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины, во время обсуждение проекта размера НВВ2 между представителями Минэкономики и отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций, передает AgroPolit.com.

"На разработку проекта НВВ2 есть еще два месяца. Минприроды совместно с ЕБРР подготовили проект по моделированию мощностей экономики и возможностей для сокращения показателя НВВ2. В то же время сейчас эта модель еще обсуждается и конечного варианта нет", — отметил Качка.

Он подчеркнул, что Украина является одним из лидеров по уменьшению выбросов в течение последних 30 лет. В частности, сейчас государство находится на уровне чуть более 38%, и это уровень, который является амбициознее за тот, что декларирует ЕС. Однако такой показатель достигнут не благодаря экологическим мероприятиям. И в этом, подчеркнул Качка, состоит самый большой вызов для климатической политики.

"Мы понимаем, что это сокращение далось ценой или уменьшения ВВП (то есть обеднения людей), или оккупации и физического уничтожения производственных объектов. Для нас НВВ2 является не только амбицией для уменьшения и дальше. Это амбиция трансформации и климатической, и экономической политики, чтобы они обеспечивали экономический рост и противодействие климатическим вызовам", — пояснил чиновник.

В то же время Тарас Качка не назвал конкретных цифр размера НВВ2, которые сейчас обсуждаются. По его словам, в июле правительство планирует определить показатели НВВ2 с точки зрения уменьшения цифр выбросов и благодаря чему это будет достигаться.

"Мы работали над несколькими вариантами. Больше всего нас интересует и беспокоит то, как достигать этого результата. Именно поэтому мы сейчас общаемся с бизнесом, профильными ассоциациями, чтобы скорректировать эту позицию и сделать ее комфортной для всех, не нарушив бизнес- и социальных аспектов", — резюмировал он.

Как писала ЭкоПолитика, в проекте Второго национально-определенного вклада в Парижское соглашение, который представило Министерство окружающей среды, есть три тревожных элемента, что  вызывают беспокойство бизнес-сообщества.

Читайте также
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап
Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован