В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов Екодія

В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов

Валентина Гембарская

Украина стала первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Green Deal

В 2009 году развитые страны пообещали, что к 2020 году совместно соберут $100 млрд на программы сокращения выбросов парниковых газов и адаптацию к климатическим изменениям для развивающихся стран. По состоянию на 2021 год этого уровня добиться не удалось.

Об этом рассказала в интервью порталу UA Energy заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук. По ее словам, во время Международной климатической конференции ООН COP26, которая прошла в конце 2021 года в шотландском городе Глазго, были представлены финансовые отчеты о том, сколько финансов было выделено.

"Страны договорились о том, что они должны все же достичь этой цели в ближайшие годы — и это реально. Кроме того, было много политических заявлений об увеличении финансирования, чтобы через несколько лет принять новую глобальную цель по аккумуляции средств на сокращение выбросов ПГ и на адаптацию уязвимых стран к климатическим изменениям. Конечно, не стоит рассчитывать, что $100 млрд смогут полностью покрыть запланированные мероприятия. Международные финансы работают таким образом, чтобы стимулировать, быть дополнительным элементом, предоставляя или дешевые кредиты, или программы технической поддержки сотрудничества к продвижению определенных реформ. Эти средства предоставляются в виде разных инструментов и разными подходами. Для коммерческого сектора, это в первую очередь кредитные, а не грантовые средства", — пояснила Ставчук.

Чиновница добавила, что геополитические партнеры Украины по вопросам изменения климата (Европейский Союз, Великобритания, США) понимают, что наши климатические цели амбициозны.

"На всех встречах, и до и после Глазго, наши партнеры говорят, что готовы нас поддерживать в контексте реформ, а также в плане двусторонней поддержки и дешевых кредитных программ финансирования декарбонизации. То есть идет двустороннее сотрудничество и достигаются договоренности, которые помогут нам реализовать необходимые меры", — заявила она.

Ставчук заверила, что после Глазго была встреча в Великобритании, где обсуждалась поддержка Украины, в частности, по декарбонизации.

“Продолжается активный диалог с ЕС. Мы стали первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Европейского Зеленого Курса и соответствующую секторальную поддержку. В сентябре 2021 года была начата финансовая платформа с ЕС для координации доноров и финансовой поддержки. Поэтому рано делать выводы о том, что у нас не очень с финансированием, потому что Глазго не то место, где это должно происходить. Там у политиков был другой фокус, но те двусторонние встречи, которые были и до Глазго, и после говорят о том, что у нас есть конкретные диалоги и конкретные процессы обсуждения относительно поддержки Украины на этом пути", — заключила замминистра.

Как сообщала ЭкоПолитика, в конце декабря 2021 года Еврокомиссия внесла предложение о трех новых источниках бюджетных поступлений. В течение 2026-2030 годов ожидается получение €17 млрд в год. Эти средства будут покрывать ссуды послекризисного плана экономического развития Next Generation EU и будут наполнять Социальный климатический фонд.

Читайте также
Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность
Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность

Приоритетом для правительства является достижение энергетической независимости государства

Украина создаст климатический фонд
Украина создаст климатический фонд

Новое учреждение будет софинансировать декарбонизацию

НБУ и IFC представлят осенью Дорожную карту "зеленого" финансирования
НБУ и IFC представлят осенью Дорожную карту "зеленого" финансирования

Речь идет о специальной отчетности и риск-менеджменте влияния на окружающую среду

Украина обсуждает с международными партнерами создание фонда "зеленой" трансформации, — Стефанишина
Украина обсуждает с международными партнерами создание фонда "зеленой" трансформации, — Стефанишина

Для некоторых "зеленых" проектов требуется государственное финансирование, заметила вице-премьер