В Украине презентовали водородную стратегию: что планируют сделать до 2050 года shutterstock.com

В Украине презентовали водородную стратегию: что планируют сделать до 2050 года

Екатерина Белоусова

Водородные технологии позволят создать тысячи рабочих мест и пополнят бюджет дополнительными миллиардными поступлениями

В Украине прошла презентация проекта Водородной стратегии страны. Ее воплощение позволит не только достичь реальной энергетической независимости, но и стать мощным производителем стратегического энергоносителя для глобального рынка.

Событие произошло 22 декабря в День энергетика, отмечено в пресс-релизе проекта, поступившего в редакции ЭкоПолитики.

План представляли его авторы, среди которых Александр Репкин, советник министра иностранных дел по водородной экономике, председатель Энергетической ассоциации "Украинский водородный совет", и Степан Кудря, профессор, доктор технических наук и директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Документ содержит полный перечень мер, необходимых для "зеленой" трансформации Украины и показывает потенциал водорода в декарбонизации экономики.

Водородные технологии кроссекторальны, поэтому они могут быть интегрированы во все важнейшие отрасли экономики Украины. Кроме того, водород является трендом в странах нашего важнейшего партнера и потребителя Европейского Союза. Поэтому водородная трансформация Украины – это наш шанс не догонять европейские государства, а идти с ними нога в ногу”, – заявил Репкин.

О важности развития водородных технологий говорил и президент Зеленский на саммите Восточного партнерства в Брюсселе

"Украина готова стать лидером в развитии водородной энергетики, что позволит нашему государству обрести полную энергетическую независимость и достичь климатической нейтральности", - заявил он.

Репкин отмечает, что это мощный месседж, свидетельствующий о большом внимании со стороны руководства нашего государства к развитию новой отрасли.

"Это новое видение реформ и модели экономики нашей страны. Я уверен, что предстоящий водородный переход Украины обеспечит синергию изменений в интересах государства и людей", – подчеркнул он.

Водородные технологии позволят создать тысячи рабочих мест и пополнят бюджет дополнительными миллиардными поступлениями. Ведь развитие новой отрасли позволит привлечь инвестиции в украинскую энергетику, индустрию и транспортный сектор.

В первой Водородной стратегии авторы изложили:

  • причины начать водородный переход уже сегодня;
  • путь достижения энергобезопасности Украины с помощью водорода;
  • сроки достижения Украиной цели стать экспортером водорода для Европы;
  • прогноз снижения цен на "зеленый" водород и т.д.

Благодаря водороду, Украина может полностью обеспечить себя экологически чистой, возобновляемой энергией и стать надежным поставщиком энергоресурсов в страны ЕС. К тому же водород является важной составляющей энергетики будущего. Стратегия объединяет все направления будущего водородного развития от R&D, исследований и инноваций до превращения Украины в глобального экспортера новейшего энергоносителя.

"Ближайшей целью Водородной стратегии Украины является наращивание дополнительных мощностей на производстве, наработка регуляторной базы, расширение использования новейшего топлива в транспортной отрасли и начало экспортных продаж украинского водорода”, – говорится в матерле.

К 2030 году в Украине должен возрасти и диверсифицироваться водородный сектор, а в 2050 году страна уже будет иметь репутацию водородного хаба Европы.

Напомним, Украина подписала меморандум об экспорте "зеленого водорода" в страны ЕС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Николаеве "Заря"-"Машпроект" начала разработку двигателя на водороде.

Читайте также
В Украине появится немецкое бюро по водородной дипломатии
В Украине появится немецкое бюро по водородной дипломатии

Оно будет способствовать скорейшему запуску конкретных проектов

Украина станет экспортером водорода в Германию: известно когда
Украина станет экспортером водорода в Германию: известно когда

Транспортировку будут осуществлять в смеси с природным газом по газотранспортной системе

Глава МИД Германии посетила Украину: итоги визита
Глава МИД Германии посетила Украину: итоги визита

Украина будет тесно сотрудничать с Германией в сфере водородной энергетики