В Украине подписали Меморандум по производству зеленого водорода shutterstock

В Украине подписали Меморандум по производству зеленого водорода

Пилотный проект предполагает изготовление зеленого водорода с использованием восстановительного потенциала украинских гидроэлектростанций

Крупнейшая гидроэнергетическая компания Украины "Укргидроэнерго" подписала Меморандум о взаимопонимании между немецкой транснациональной компанией MAN Energy Solutions и ANDRYTZ HYDRO по разработке и реализации проектов по производству "зеленого" водорода в Украине.

Одним из наиболее перспективных проектов "Укргидроэнерго" является проект "Внедрение современных технологий производства "зеленого" водорода", сообщает "Укргидроэнерго".

ANDRYTZ HYDRO является глобальным поставщиком оборудования и услуг для гидроэлектростанций.

Проект предусматривает изготовление "зеленого водорода" с использованием восстановительного потенциала украинских гидроэлектростанций. Он направлен на повышение устойчивости и независимости энергетической системы страны путем импортозамещения. Кроме того, он поможет в выполнении обязательств, которые взяла на себя Украина по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, Киотскому протоколу, Парижскому соглашению, а также Европейскому зеленому курсу.

""Зеленый" водород пользуется серьезной поддержкой со стороны правительств и бизнеса по всему миру и количество водородных проектов ежегодно растет. Украина имеет значительный потенциал в этом направлении и может стать ярким игроком на рынке”, – заявил Гармс.

Он также подчеркнул важность сотрудничества сторон в достижении энергетической стабильности и экологической устойчивости.

Генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота отметил актуальность данного проекта в условиях войны Украины за независимость.

"Во время военного и энергетического террора со стороны России этот проект является важным не только для Украины, но и для всей Европы. Подписание Меморандума даст старт глобальным процессам, которые помогут в перспективе создать в нашем государстве водородный хаб. С его появлением Украина сможет достичь реальной энергетической независимости и стать мощным производителем стратегического энергоносителя для глобального рынка", – отметил Сирота.

Генеральный директор MAN Energy Solutions доктор Уве Лаубер акцентировал важность развития в Украине водородных технологий, ведь они могут быть мощным драйвером для национальной экономики.

"Компания, которую я возглавляю, являюсь ведущим немецким поставщиком установок по производству водорода. Подписание Меморандума – результат двухлетнего сотрудничества наших специалистов в вопросах развития новой для Украины отрасли. Мы делаем большой шаг к развитию водородной энергетики и партнерство в данном направлении является важным элементом для дальнейшей успешной реализации общих проектов", – отметил Лаубер.

Управляющий директор ANDRITZ HYDRO GmbH Доминик Фуст отметил, что подписание Меморандума – событие исторического веса.

"Подписание Меморандума между нашими компаниями положительно отразится на дальнейшем развитии совместных проектов. Сегодня мы – в начале пути, но мы вместе творим будущее и впереди у нас много работы", – отметил Фуст.

Напомним, Европа откажется от российского газа и фактически декарбонизуется быстрее из-за вторжения России в Украину.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Египте появятся масштабные проекты зеленого водорода, нацелены на экспорт в Европу.

Читайте также
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году

Половина необходимого объема водорода будет поступать путем импорта

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород
В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода