В Украине окончательно запретят пластиковые пакеты: что исчезнет из продажи Shutterstock

В Украине окончательно запретят пластиковые пакеты: что исчезнет из продажи

Екатерина Белоусова

Цены на пластиковые пакеты будут стимулировать украинцев использовать многоразовые экологические сумки

В Украине с 10 марта 2022 полностью запрещается распространение пластиковых пакетов, на которые ввели плату в декабре 2021 года.

Однако с 1 февраля 2022 года останутся доступными за установленную Правительством плату более плотные пакеты – более 50 микрометров – которые обычно продают на кассах для упаковки товаров. Правительственный портал.

Это следующий этап официального ограничения обращения пластиковых пакетов на территории Украины в соответствии с законом №2051-1, который Верховная Рада приняла 1 июня 2021 года.

"Каждый украинец в среднем использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. Они служат всего несколько минут, а затем разлагаются более века, загрязняя окружающую среду. Утверждение минимальных розничных цен на пластиковые пакеты будет стимулировать граждан использовать многоразовые экологические сумки и позволит оградить окружающую среду и здоровье людей от вредного влияния микропластика”, – отметил Первый заместитель Министра экономики Украины Денис Кудин.

Ввод платы за сверхтонкие, тонкие и оксоразлагаемые пакеты должен был подготовить украинцев к следующему шагу в отказе от пластиковых пакетов.

Так, с 10 марта 2022 полностью запрещается распространение в магазинах и заведениях общественного питания нескольких видов пластиковых пакетов, а именно:

  • сверхтонкие (со стенками толщиной менее 15 микрометров);
  • тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров);
  • оксоразлагаемых пластиковых пакетов (пакеты, материал для изготовления которых состоит из полиэтилена и оксоразлагаемых примесей).

Эти пакеты, которые иногда называют "маечками", будет запрещено не только продавать, но и распространять вообще даже за отдельную плату. Однако запрет не распространяется на:

  • пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов и льда (речь идет о первичной упаковке этих товаров в сверхтонкие пластиковые пакеты размером 225*345*450 мм);
  • биоразлагаемые пластиковые пакеты — то есть пакеты, которые могут разлагаться с участием микроорганизмов на элементы природного происхождения и отвечают стандартам норм утилизации способом компостирования или биоразложения.

Запрет и первичную упаковку состоится в 2023 году.

На пакеты, которые останутся доступными даже после 10 марта, Кабмин установил минимально допустимую цену, дешевле которой их продавать нельзя.

Эти цены начинают действовать с 1 февраля 2022 года и являются такими для пакетов со стенками толщиной более 50 микрометров.

  • 2,00 грн – пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 грн – пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 грн – пакет с ручками и боковыми складками.

Напомним, существуют экологические альтернативы полимерным пакетам.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине планируется ограничить использование одноразового пластика в целом, а не только полиэтиленовых пакетов.

Читайте также
ROZETKA переходит на биоразлагаемые пакеты. Фото
ROZETKA переходит на биоразлагаемые пакеты. Фото

Первую партию пакетов уже сделали

Эксперты рассказали, чем опасны "кульки" и как отказаться от "пакетной зависимости"
Эксперты рассказали, чем опасны "кульки" и как отказаться от "пакетной зависимости"

Пакеты изготавливают из вещества, получаемого при переработке сырой нефти и природного газа

Британцы стали меньше покупать пластиковые пакеты не ради экологии
Британцы стали меньше покупать пластиковые пакеты не ради экологии

Экологические убеждения не влияют на потребительские привычки британцев

Миллиарды гривен за пакеты: сколько украинцы заплатят за "пластиковый переворот"
Миллиарды гривен за пакеты: сколько украинцы заплатят за "пластиковый переворот"

Один украинец потратит на пакеты за год не менее 1000 гривен