В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика shutterstock

В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос

В долине Сан-Хоакин в Калифорнии, США, отрыжка крупного скота на откорме Bear 5 при пережевывании корма образовала выбросы метана от 443 до 668 кг в час.

Такие данные по состоянию на 2 февраля представила компании GHGSat Inc., владеющей спутниками высокого разрешения, сообщает Bloomberg.

Данные показывают, как сельское хозяйство может способствовать изменению климата.

В компании GHGSat объяснили, что в течение года, если количество выбросов сохранится, крупный рогатый скот выпустит 5116 тонн газа, что достаточно для питания 15 402 домов.

bloomberg.com

Броуди Уайт, директор по продажам GHGSat, также рассказал, что по сравнению с энергией и другими источниками загрязнения проблема крупного рогатого скота заключается в том, что их выбросы являются более рассеянными и разбитыми ветром, что затрудняет отслеживание с наземных счетчиков. Новые выводы стали возможны благодаря научным достижениям в считывании спутниковых снимков.

С 2023 года GHGSat увеличит количество спутников с 2 до 10, чтоб осуществлять ежедневные наблюдения.

Как известно, метан как агент глобального потепления более чем в 84 раза мощнее углекислого газа в первые 20 лет пребывания в атмосфере.

Ученые предупреждают, что глобальные выбросы метана должны быть сокращены на треть к 2030 году, чтобы замедлить потепление планеты. Эти выбросы в основном связаны с деятельностью человека, включая сельское хозяйство, в котором крупный рогатый скот является самым большим источником во всем мире.

По данным Агентства по охране окружающей среды в США в 2020 году на сельское хозяйство приходилось около 11% общих выбросов парниковых газов, четверть из которых – от крупного рогатого скота и другого скота.

По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 1 января, в США было 91,9 миллиона голов крупного рогатого скота, включая телят, из которых 16% находились на откормах для убоя.

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос, а метеоризм составляет лишь небольшую часть образующегося метана.

Промышленность исследует пути уменьшения шлейфа на откормочном участке. Эти усилия включают в себя использование противогазовых масок для скота и изменение содержания корма.

Fonterra Cooperative Group из Новой Зеландии, крупнейший в мире экспортер молочной продукции, заявляют, что перспективным решением этой проблемы является добавка из морских водорослей.

Американский крупный рогатый скот обычно проводит первую часть жизни на пастбищах. Микробы в их желудках, расщепляющие травянистые волокна, являются причиной того, что они отрыгивают так много метана.

"На откормочных площадках, куда они отправляются на "заключительный период", животные потребляют легче усваиваемую кукурузу, производящую меньше метана", – сказал Фрэнк Митлонер , профессор животноводства из Калифорнийского университета в Дэвисе

Митлонер также объяснил, что отправляющиеся на откормы бычки обычно достигают своего убойного веса в возрасте от 14 до 16 месяцев, тогда как на пастбище – в 28-30 месяцев. Это означает, что на откормочные площадки приходится примерно от 5% до 10% от общего объема выбросов метана, включая производство и транспортировку кукурузы.

Промышленность просмотрела несколько десятков кормовых добавок, и данные о выбросах из кормовой партии могут показать влияние изменений в рационе на выбросы метана.

Напомним, выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, исследования NOAA показали, что уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума.

Читайте также
Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу
Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов в текущем году

Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива
Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности является компостирование

При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта

Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Законопроект "О Национальном реестре выбросов" предлагает инструменты для борьбы с загрязнениями и гарантирует безусловный доступ к информации об окружающей среде