В скандале с загрязнением завода "Новомет" поставили точку. Документы Новомет

В скандале с загрязнением завода "Новомет" поставили точку. Документы

Маргарита Шевченко

Предприятие доказало законность получения разрешения на выбросы

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов подтвердило законность получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух ООО "Коксовый завод "Новомет".

Об этом говорится на сайте ведомства. Чиновники подтвердили, что вся процедура получения разрешения, а также общественные слушания (ОВД) были проведены согласно действующему законодательству (чтобы просмотреть разрешительный документ на выбросы, доскролльте до конца страницы).

Таким образом предприятие может и в дальнейшем вести свою деятельность.

Что предшествовало

"Процедура получения разрешения ООО "Коксовый завод "Новомет" фактически была начата еще в 2019 году путем проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, видов и объемов загрязняющих веществ, пылегазоочистного оборудования!" — говорится в сообщении.

По результатам такой инвентаризации был подготовлен отчет, который проверяли в Научно-исследовательском учреждении "Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем".

После этого "Новомет" пять раз обращался к Минприроды и Минэкоэнерго о регистрации Отчета по инвентаризации.

"В связи с несоблюдением требований Инструкции к содержанию и оформлению, "Новомету" было неоднократно отказано в регистрации Отчета. И только после устранения всех изложенных в отказах замечаний, отчет был зарегистрирован 18.11.2020 в Минприроды, о чем предприятию сообщили письмом", — пояснили в ведомстве.

Согласно действующему законодательству, в дальнейшем предприятие разместило сообщение о намерениях получить разрешение на выбросы в газете "ЧасПік INFO". В нем было указано общее количество загрязняющих веществ, которые будут выбрасываться в атмосферу, рассчитанное на максимальную проектную мощность производства — 812 т/ год загрязняющих веществ, 60869 т/год двуокиси углерода.

Все замечания и предложения по вопросам получения разрешения необходимо направлять в Харьковскую ОГА в течение 30 дней. По закону, местные государственные администрации рассматривают замечания, в случае необходимости организуют проведение их публичного обсуждения и в течение 30 календарных дней с даты опубликования информации о намерении получить разрешение, сообщают об этом.

"Харьковская ОГА письмом от 31.01.2020 № 01-33/79 проинформовала о том, что замечаний и предложений о намерении ООО "Коксовый завод "НОВОМЕТ" получить Разрешение не поступало", — сообщили в Минприроды.

Поэтому "Новомет" провел всю процедуру получения разрешения на выбросы с соблюдением действующего законодательства.

Указано, что выдача разрешения также была согласована с Госпотребслужбой. Также "Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем" провел оценку влияния выбросов загрязняющих веществ "Новомета" на окружающую среду.

"По результатам выполненного расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферный воздух в документах, в которых обосновываются объемы выбросов, показали, что максимальные концентрации загрязняющих веществ на границе установленной санитарно-защитной зоны и в воздухе ближайшей жилой застройки — в пределах санитарных норм по всем веществам (с учетом фона) не превышают 1 ПДК и не приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий проживания и здоровья жителей прилегающей жилой застройки", — сказано в сообщении.

Отмечается, что Госэкоинспекция через суд пыталась прекратить деятельность "Новомета" пока предприятие не получило разрешение на выбросы. И суд постановил, что деятельность должна быть прекращена до момента получения разрешения, но предприятие подало апелляцию и фактически деятельность прекращена ни была.

Что предусматривает разрешение на выбросы

Разрешением предусмотрено выполнение предприятием мероприятий по:

- внедрении наилучших доступных технологий и методов управления: рециркуляция дымовых газов на котлах типа ДКВР-10/13 (№ 1, 2, 3) с уменьшением выбросов оксидов азота на 5,205 т/год;

- сокращение выбросов загрязняющих веществ до конца 2023 года путем реконструкции ГОУ углеподготовительного цеха с уменьшением выбросов веществ в виде взвешенных твердых частиц недифференцированных по составу.

Предприятие обязано до 2024 года внедрить автоматизированную систему мониторинга.

"Наличие у предприятия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с четко определенными предельными концентрациями, исключает неконтролируемое загрязнение атмосферного воздуха и дает возможность Госэкоинспекции начислить убытки за время работы предприятия без разрешения, а также во время проведения проверки выявлять факт сверхурочных выбросов и начислить штрафные санкции за превышение установленных показателей", — констатировали в министерстве.

Напомним, 25 марта в Харькове Служба безопасности Украины совместно с областной экоинспекцией разоблачила в причастности к загрязнению окружающей среды директора "Новомет" Максима Бондарева. Следователи объявили топменеджеру предприятия о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 (Загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины

Читайте также
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации
Украина заручилась поддержкой Германии в декарбонизации

Вместе с GIZ, Агентство продолжит совместную работу по внедрению систем энергоменеджмента

Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"
За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря

Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия
Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия

Договоренность предусматривает сокращение глобальных выбросов метана на 30% к 2030 году