Директору харьковского коксзавода "Новомет" объявили подозрение по делу загрязнения окружающей среды Суспільне

Директору харьковского коксзавода "Новомет" объявили подозрение по делу загрязнения окружающей среды

Олекса Франко

Сейчас работу завода временно прекратили

В Харькове Служба безопасности Украины совместно с областной экоинспекцией разоблачила в причастности к загрязнению окружающей среды директора коксового завода "Новомет" Максима Бондарева.

Следователи объявили топ-менеджеру предприятию о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 (Загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По его словам, работу завода временно прекратили. Сейчас идут следственно-оперативные действия по установлению и привлечению к ответственности всех должностных лиц, виновных в причинении ущерба окружающей среде и здоровью граждан.

"Сотрудники СБУ установили, что руководство частного предприятия организовало производственный цикл с грубыми нарушениями экологических норм. В течение восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения", – отметили в полиции.

Ранее руководство коксового завода было привлечено к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Несмотря на это, должностные лица и дальше не выполняли предписаний, а разрешение на выбросы загрязняющих веществ не получало. Кроме того, менеджмент предприятия игнорировал многочисленные протестные акции местных жителей.

В Госреестре юридических и физических лиц владельцем коксового завода "Новомет" значится его директор Максим Бондарев. В то же время, по информации KHARKIV Today, сотрудники СБУ планировали вручить подозрение Максиму Бондареву на прошлой неделе, но он был на больничном.

Ч. 1 ст. 241, по которой подозревают директора, предусматривает наказание в виде штрафа от 30 600 грн до 61 200 грн или ограничение свободы до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Напомним, что последние несколько лет местные жители постоянно жалуются на выбросы коксового завода и выходят на акции протеста.

2 марта Харьковская городская комиссия по техногенной и экологической безопасности (КТЭБ) обратилась в государственную КТЭБ с просьбой запретить деятельность коксохима.

Мэр Харькова Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что предприятие должно сократить выбросы в атмосферу и заплатить долги работникам, а 19 августа 2019 года на сессии горсовета выступил за перенос завода из города.

В декабре 2020 года Харьковский окружной административный суд, рассмотрев иск Государственной экологической инспекции к коксовому заводу "Новомет", обязал предприятие приостановить деятельность по производству кокса и каменноугольной смолы до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов.

Руководство завода подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Как сообщала ЭкоПолитика, НАБУ открыло материалы о получении взятки Юрченко за законопроект о бытовых отходах.

Читайте также
В Харькове под обстрелом погибли 2 сотрудника экопарка, кормившие животных
В Харькове под обстрелом погибли 2 сотрудника экопарка, кормившие животных

Работники парка не опускают руки и делают все возможное, чтобы спасти остающихся в экопарке животных и не подвергать опасности людей