В Норвегии благодаря климатическим изменениям начали производить вино shutterstock

В Норвегии благодаря климатическим изменениям начали производить вино

Екатерина Белоусова

В Норвегии существуют определенные преимущества для виноделов, благодаря особому качеству света и дополнительному солнцу

Из-за изменения климата в Норвегии у Согне-фьорда местные жители начали выращивать виноградники, далеко за пределами широты 30-50 градусов, традиционно считающиеся оптимальными для производства вина.

Так, норвежский винодел Берн Бергум выращивает виноград на широте 61 градус к северу от экватора, сообщает ВВС.

Изменение климата перемещает виноградники на север и юг, ведь "прохладные климатические ограничения" переместились ближе к полюсам.

Slinde Vineyard, которым Бьорн управляет вместе со своим партнером Халдисом, находится на самом дальнем рубеже этих новых границ. Расположенный у самого длинного и глубочайшего фьорда Норвегии Согне-фьорда, больше не замерзающего зимой, виноградные лозы растут на склонах, ловящих солнце, глядя на заснеженные горы.

Однако такая деятельность требует тяжелой работы и ответственности, когда наступают морозы.

Берн рассказал, что работает с разнообразными сортами винограда, чтобы создать смеси с тропическими нотками и минеральными элементами, которые, по его словам, происходят из глинистого грунта.

Также в Норвегии существуют определенные преимущества для виноделов, а именно особое качество света. Кроме того, виноград получает солнце от бликов из фьорда на крутом склоне холма.

"Так виноград, листья набирают много ароматов и впитывают их в кожицу, а мы снова вынимаем их, чтобы сделать хорошее вино", – объясняет Берн.

Однако он отметил, что люди пристрастно относятся к норвежскому вину.

"У нас есть люди, которые говорят нам: "Не говори никому, но я никогда не пробовал такого вина. Оно действительно хорошее – возможно, самое лучшее, которое я когда-нибудь пробовал". Но они не решаются рассказать об этом, когда возвращаются в Германию или другие страны, потому что я думаю, что они хотят соединиться с обществом в винах, и тогда не очень хорошо говорить, что они попробовали действительно хорошее норвежское вино", – говорит Берн.

Также винодел рассказал, что уже получил золотые медали на норвежских винных соревнованиях и хочет получить международные награды. Однако опасается пристрастного отношения судей и надеется только на "слепое судейство".

В радиусе 20 км от Slinde Vineyard работает еще 5 производителей.

Хотя изменение климата может давать возможность производителям ранее неизвестных территориях, она создает серьезную проблему для регионов мира, где традиционно производят вино.

"За последние пять лет с тех пор, как я здесь, у нас было три весенних мороза. А до этого, пожалуй, не было 20 или 30 лет. Поэтому эти экстремальные климатические явления, кажется, становятся все более распространенными", – говорит Салли Эванс, владелица Шато Джордж 7 во Фронсаке, Бордо.

Она говорит, что глобальное повышение температуры можно попробовать в бокале вина.

"Когда у вас более высокие температуры, фрукты созревают, и в винограде гораздо больше сахара, что дает более высокий уровень алкоголя во время брожения. Спирт в вине, вероятно, увеличился примерно на два градуса за последние 30 лет. Солнце и тепло также влияют на кислотность вина", – объясняет Эванс.

Жаркое сухое лето также может ухудшить вкус фруктов, говорит она.Однако виноделы приспосабливаются к новым условиям. Они используют новые сорта и способы ухода за лозами.

Однако как потребителям, так и производителям придется признать, что некоторые признанные вина в будущем будут носить другой характер.

"То, что типично через 30 лет, может быть не хуже, с точки зрения качества – возможно, даже лучше, но оно может быть не таким, как вино сейчас", – сказала Эванс.

Напомним, Украине грозит критическое снижение урожайности из-за изменения климата.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, крупный экспортер нефти Кувейт из-за жары становится непригодным для жизни.

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности