В ЕС ввели новую маркировку бытовой техники: как это повлияет на украинцев. Инфографика shutterstock

В ЕС ввели новую маркировку бытовой техники: как это повлияет на украинцев. Инфографика

Маргарита Шевченко

Решение должно привести к уменьшению платежек потребителей

С 1 марта в ЕС вступили в силу новые правила маркировки бытовых приборов, чтобы помочь потребителям сократить счета за энергоносители и уменьшить углеродный след.

В аналитическом центре DiXi Group объяснили новые правила и где применяется новая шкала — более строгая, но простая.

С 1 марта маркировку класса А, равную самому высокому уровню эффективности, смогут получить далеко не все, а наиболее эффективные и современные приборы. Это позволит потребителям получать более подробную информацию о приборах и стимулировать производителей внедрять инновации для создания более энергоэффективных приборов.

Новая маркировка пока применяется к четырем категориям товаров: холодильникам и морозильникам, посудомоечным машинам, стиральным машинам, а также телевизорам (и другим мониторам). Однако, уже с 1 сентября 2021 новая маркировка станет обязательной для ламп и светильников со встроенными источниками света.

Дополнительно, с 1 марта 2021 года, вступили в силу новые правила экодизайна. Они касаются в частности, обновление минимальных требований по энергоэффективности, усиление прав потребителей на ремонт приборов и поддержки циркулярной экономики.

Как это повлияет на украинцев

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина взяла на себя обязательства по имплементации актов законодательства ЕС по энергетической маркировке и экодизайну, а именно адаптации рамочных Директивы 2009/125/ЕС и Директивы (ЕС) 2017/1369, а также ряда имплементационных регламентов по типам продуктов (18 для энергетической маркировки, 36 для экодизайна).

В соответствии с Законом Украины о технических регламентах и ​​оценке соответствия, на сегодня требования к энергетической маркировке в Украине определены рядом актов Кабинета Министров, Минрегиона и Минэнерго, в частности относительно ламп и светильников, твердотопливных котлов и такой бытовой электроники как холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины , телевизоры, кондиционеры, сушильные машины, духовые шкафы, кухонные вытяжки, водонагреватели, обогреватели помещений.

Очевидно, эти регламенты должны быть обновленные соответствии с новыми правилами ЕС.

Как сообщала ЭкоПолитика, в конце марта появилась инфографика за 2019 год по количеству выбросов СО2 на душу населения на основе данных Global carbon budget. Украина находится во второй четверти лидеров.

В начале марта аналитическое агентство Bloomberg проанализировало количество выбросов СО2 в различных странах мира и составило список крупнейших загрязнителей атмосферы.

Читайте также
Стали известны детали амбициозного плана ЕС по восстановлению природы к 2050 году
Стали известны детали амбициозного плана ЕС по восстановлению природы к 2050 году

Это первый закон, предусматривающий меры не только для сохранения, но и воспроизводства природы

Страны ЕС приняли долгожданный закон "О восстановлении природы"
Страны ЕС приняли долгожданный закон "О восстановлении природы"

Он вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном вестнике ЕС

Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода
Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода

Она должна помочь быстрому восстановлению нашей страны

Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты
Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС