В ЕС начали переговоры по реформе углеродного рынка shutterstock

В ЕС начали переговоры по реформе углеродного рынка

Екатерина Белоусова

Основным источником споров является скорость постепенной отмены бесплатных разрешений на выбросы

В ЕС идут переговоры по пересмотру основного европейского инструмента сокращения выбросов – схемы торговли выбросами (ETS) на фоне энергетического кризиса, прекращения поставок российского газа и ухудшения климатических изменений.

Европейский парламент, Еврокомиссия и Совет ЕС должны обсудить детали на встречах, называемых "трилогами", сообщает EURACTIV.

"В Европарламенте есть согласие. Есть соглашение в Совете, но в некоторых сферах эти соглашения еще не совпадают", – заявил глава ЕС по климату Франс Тиммерманс. – "Нам нужно убедиться, что, например, относительно реформы системы торговли выбросами, мы сблизим двух созаконодателей, чтобы мы могли прийти к общему выводу – я думаю, что это самый сложный вопрос."

Есть "многие пункты", с которыми Парламент и Совет соглашаются в принципе, сказал п

Ведущий участник переговоров ETS Питер Лиз после первого трилога в июле отметил, что по многим пунктам Европарламент и Совет соглашаются. К примеру, оба хотят расширить цену на выбросы углерода на морской сектор, но детали еще не определены.

"Слишком много вопросов, чтобы сейчас говорить о красных линиях. Главное заключается в том, что ни одно учреждение не должно верить, что соглашение заключено, а другая сторона просто должна согласиться", — сказал Лизе.

Даже общая цель сокращения выбросов для секторов ETS должна являться предметом переговоров, причем Комиссия и страны ЕС стремятся достичь 61%, а Европейский парламент хочет 63%.

Лизе ожидает еще не менее четырех трилогов. Хотя соглашение к COP27 в ноябре было бы идеальным, он сказал, что более реалистично ожидать его до конца года.

Постепенная отмена бесплатных надбавок

Основным источником споров является то, как быстро постепенно отменить бесплатные разрешения на выбросы, чтобы смягчить влияние цены на углерод и предотвратить утечку углерода. Квоты будут постепенно заменены CBAM.

Голландский депутат Европарламента Мохаммед Шахим отметил, что самой сложной темой для переговоров станет скорость постепенного отказа.

Страны ЕС и Европейский парламент придерживаются подобной позиции по началу постепенного отказа: страны ЕС хотят установить дату начала 2026 года, а парламент – 2027 год.

Однако после 2030 г. позиции резко отличаются. Евродепутаты хотят, чтобы бесплатные квоты прекратились в 2032 году, а страны ЕС – до 2035 года.

Промышленность озабочена влиянием быстрого постепенного вывода из производства, учитывая новизну углеродного пограничного сбора. Если это терпит неудачу, они опасаются, что их взорвут более дешевые, более углеродоемкие продукты из-за пределов блока.

"Как металлургическая отрасль мы поддерживали идею CBAM с самого начала, но всегда зависели от осторожного тестирования и осторожного взаимодействия с бесплатным распределением и текущими мероприятиями", – сказал Адольфо Айелло, заместитель генерального директора сталелитейной группы EUROFER.

За медленный поэтапный вывод также выступает промышленная группа BusinessEurope. Маркус Дж. Байрер, генеральный директор BusinessEurope, сказал, что им нужно сначала увидеть, работает ли CBAM, прежде чем отказываться от той небольшой защиты, которая имеет энергоемкие сектора, находящиеся в жесткой конкуренции.

Но Сэм ван ден Плас из Carbon Market Watch утверждает, что задержка постепенного отказа уменьшает стимулы к декарбонизации и препятствует поступлению денег в Инновационный фонд, финансирующий чистые технологии.

Ожидается, что с 2021 по 2030 год будет роздано шесть миллиардов бесплатных квот.

Защита экспорта

Промышленность ЕС обеспокоена, что столкнется с высокой ценой на выбросы углерода, которую не придется нести конкурентам из-за пределов ЕС.

Европарламент хочет сберечь бесплатные разрешения на экспорт. Однако есть опасения, что это может нарушить правила международной торговли, установленные Всемирной торговой организацией. Айелло отметил, что для реализации амбициозной климатической политики невозможно иметь слишком осторожную торговлю.

Также необходимо будет обсудить многие другие вопросы, в частности, по назначению средств от сбора.

И хотя Европарламент и Совет согласны с секторами, охваченными CBAM, Европарламент хочет включить косвенные выбросы в расчет углеродной интенсивности продукта, тогда как Комиссия и страны ЕС хотят включить это позже.

Вероятно, договоренности по другим вопросам будут легче. К примеру, Европарламент хочет иметь централизованный орган для внедрения углеродного сбора на границе, а Совет – "гибридного подхода".

Ведение переговоров из-за кризиса

В позиции Европарламента уже отражается влияние энергетического кризиса и войны в Украине.

Лиз обратил внимание на ребазирующую систему, которая приводит количество разрешений в ETS к фактическим выбросам.

"Мы дадим каждому немного передохнуть, и тогда мы не только догоним, но и увеличим амбиции, так что в 2030 году мы станем более амбициозными", — пояснил он.

Однако ван дер Пласа отметил, что перебазирование является краткосрочным мероприятием и каждый год без него замедляет амбиции.

Следующая встреча трилога состоится после летнего перерыва.

Напомним, в ЕС согласовали общие подходы к сокращению выбросов и их влияние.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, генеральный директор Европейской ассоциации стали (EUROFER) Аксель Эггерт заявил, что для успешного перехода на "зеленую" сталь необходима дальнейшая работа по согласованию о ETS и CBAM с климатическими амбициями промышленности.

Читайте также
В Азии низкие цены на выбросы не помогают бороться с изменением климата – Bloomberg
В Азии низкие цены на выбросы не помогают бороться с изменением климата – Bloomberg

Цены на выбросы углерода в Китае достигли своего пика около $9 за тонну в начале 2022 года

В Индии хотят запустить рынок торговли выбросами углерода
В Индии хотят запустить рынок торговли выбросами углерода

Индия является третьим в мире крупнейшим источником выбросов

Ведущие японские компании хотят уменьшить выбросы углерода в Малайзии
Ведущие японские компании хотят уменьшить выбросы углерода в Малайзии

JAPEX работает с энергетическими партнерами над созданием "декарбонизированного общества" в Азии

В Китае рынок торговли выбросами углерода достиг 194 миллиона тонн
В Китае рынок торговли выбросами углерода достиг 194 миллиона тонн

В течение года углеродный рынок работал стабильно с небольшим повышением торговых цен