В чем преимущество биогаза: эксперт пояснил на примере станции в Украине

В чем преимущество биогаза: эксперт пояснил на примере станции в Украине

Маргарита Шевченко

Если наладить энергетическую утилизацию отходов, это позволило бы заместить от 700 млн до 1 млрд м3 газа

Главным преимуществом биогазовых станций является их скорость реализации. В частности, компания Clear Energy за 9 месяцев с нуля построила проект в Корюковцах, Черниговской области.

Об этом рассказал генеральный директор группы компаний Clear Energy Андрей Гриненко в интервью "Фокусу".

"Так за 9 месяцев мы в чистом поле построили Корюковскую ТЭС мощностью в 4 МВт. За это время мы с нуля наладили поставки сырья в виде отходов деревообрабатывающей промышленности. Разработали собственное программное обеспечение для автоматизации процессов на станции. Меньше чем за год мы начали стабильно и бесперебойно поставлять электричество в центральную электросеть", — рассказал он.

По его словам, второе преимущество биогазовых станций — возможности для разработки и внедрения инноваций.

"Например, на Корюковской ТЭС мы внедряем проект газификации щепы — для производства синтезгаза. Это очень перспективное направление по многим показателям. Например, на ТЭС мы используем 2 т щепы на 1 МВт электричества, а при технологии синтезгаза — только 0,9 т щепы на 1 МВт электричества, что дает 10% экономию сырья. Плюс к этому, благодаря газификации, мы дополнительно "снимаем" тепло с рубашки двигателя и используем энергию дымового газа — это еще 1,6 МВт тепловой энергии, которую продаем в сеть Чернигова по цене ниже на 25% от общегородского тарифа. Технология производства из щепы синтезгаза дает также высококалорийный уголь. Итоговое оборудование для газификаторов мы производили сами, поэтому наше усовершенствование технологий мы, конечно, запатентовали", — прояснил Гриненко.

Он отметил, что Clear Energy — компания полного цикла, от идеи проекта и разработки оборудования до строительства и сервисного обслуживания.

Директор группы компаний добавил, что в Украине около 6000 полигонов, и, если наладить энергетическую утилизацию отходов, это позволило бы заместить от 700 млн м3 до 1 млрд м3 газа.

"Технология добычи свалочного биогаза немного напоминает газодобычу: мы или бурим скважины, или закладываем трубы. Если разрабатываем полигон с нуля, то закладываем т.н. "умные ячейки". К сожалению, в свалочном газе присутствует почти вся таблица Менделеева, а доля полезного метана составляет 25-50%%. Поэтому газ, который поступает на станцию ​​по трубам, сначала очищается, а только потом попадает в большие газо-поршневые машины. Таким образом потенциальный фактор загрязнения мы превращаем в электроэнергию, которую подаем в сеть", — заключил Гриненко.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее исполнительный директор "Клиар Энерджи Групп" Сергей Савчук пояснил, что основная причина отсутствия полноценно работающего рынка биометана – несовершенство соответствующего законодательства.

Читайте также
Гриненко стал единственным представителем «зеленой» энергетики в свежем рейтинге "Фокуса"
Гриненко стал единственным представителем «зеленой» энергетики в свежем рейтинге "Фокуса"

Проанализировав досье лучших управленцев страны, издание выяснило, как выглядит среднестатистический успешный топ-менеджер

Биоэнергетика Украины способна полностью заменить импортный газ, — эксперты
Биоэнергетика Украины способна полностью заменить импортный газ, — эксперты

За биоэнергетикой — энергетическая независимость и экономическое развитие страны и каждого общества

В Украине готовятся запустить рынок биометана: эксперт пояснил, как это будет
В Украине готовятся запустить рынок биометана: эксперт пояснил, как это будет

Действующий рынок биометана – это валютные поступления, безопасность окружающей среды, новые рабочие места

Назван самый распространенный в Европе вид ВИЭ. Инфографика
Назван самый распространенный в Европе вид ВИЭ. Инфографика

Благодаря этим технологиям сейчас отапливают 66 млн европейских домохозяйств