В Украине готовятся запустить рынок биометана: эксперт пояснил, как это будет

В Украине готовятся запустить рынок биометана: эксперт пояснил, как это будет

Маргарита Шевченко

Действующий рынок биометана – это валютные поступления, безопасность окружающей среды, новые рабочие места

Основная причина отсутствия полноценно работающего рынка биометана – несовершенство соответствующего законодательства.

Об этом в комментарии Kosatka.Media рассказал исполнительный директор "Клиар Энерджи Групп" Сергей Савчук.

Он подчеркнул, что биогазовая отрасль настолько стремительно развивается во всем мире, что даже принятый в 2015 году Закон Украины "О рынке природного газа" уже технически устарел.

Поэтому сейчас существуют два законопроекта о рынке биометана: правительственный – "О внесении изменений в некоторые законы Украины по развитию производства и потребления биометана" и депутатский – "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана".

Оба законопроекта предусматривают создание реестра биометана, гарантии происхождения и сертификата на биометан. Гарантия происхождения передается на основании договора купли-продажи биометана, а для реализации за пределами таможенной территории Украины – на основе сертификатов происхождения и соответствующих записей реестров стран купли-продажи.

Одна из разниц между законопроектами в том, что согласно редакции народного депутата Андрея Жупанина к биометану будет относиться не только газ для закачки в газовые сети, но и биометан в качестве моторного топлива. Это особенно актуально ввиду того, что в 2020-м Украина потратила на импорт нефтегазовой продукции почти $4 млрд.

Создание полноценного рынка биометана предоставит следующие преимущества для экономики Украины:

  • Открытие рынка биометана позволит эффективно использовать свалочный газ.

"Компании, которые работают с биогазом, сейчас могут только сжигать его в двигателях внутреннего сгорания для выработки электричества. А создание биометанового рынка позволит транспортировать добытый газ – после очистки и доведенный до качества природного газа, – по магистральным и распределительным газовым сетям. То есть, из него можно будет не только генерировать электричество, но и тепло, замещая при этом импортный газ", – пояснил Савчук.

  • Способствовать открытию международного биогазового рынка для украинских компаний.

По словам Савчука, европейцы уже готовы покупать украинский биометан, главное, чтобы его происхождение и качество были подтверждены сертификатами. А это поможет сэкономить финансовые резервы на закупку импортного газа и позволит получать валютные поступления от дегазации полигонов и свалок.

"Если сравнивать представленные законопроекты, то проект закона, который был инициирован народными депутатами Украины в сокращенном виде, уже зарегистрирован в ВР. Именно из-за упрощенного вида депутатский законопроект имеет больше шансов на поддержку законодателей. Если закон о биометане будет принят в редакции народного депутата Жупанина, то большинство его регулирующих положений будут подробно прописаны в дополнительных подзаконных актах", – отметил исполнительный директор компании.

Правительственный законопроект, разработанный и предложенный Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго и биоэнергетической ассоциации Украины, более детализирован, поэтому потребует минимум подзаконных актов, сократит время на полный запуск рынка биометана в Украине. Оба законопроекта действенные и неотложные, считает эксперт. Проект народного депутата Андрея Жупанина имеет все шансы быть принятым в ближайшее время, что ускорит создание украинского рынка биометана. Но необходимость разработки и согласования подзаконных актов потребует определенного времени.

"Будем мы шагать в "зеленое" будущее по дорожной карте нардепов или правительства, главное – понимать, что действующий рынок биометана – это валютные поступления, безопасность окружающей среды, новые рабочие места, уменьшение энергетической зависимости и увеличение "добавленной стоимости" самой Украины", – подытожил эксперт.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее эксперты Биоэнергетической ассоциации Украины рассказали, как из подсолнечника получают биогаз.

Читайте также
"Клиар Энерджи" представила ВИЭ-генерацию в рейтинге 50 лучших компаний Украины 2021 года
"Клиар Энерджи" представила ВИЭ-генерацию в рейтинге 50 лучших компаний Украины 2021 года

Компания является лидером дегазации полигонов страны и флагманом биоэнергетической отрасли страны

"Клиар Энерджи" представила успешные проекты в области генерации из ВИЭ и управления отходами
"Клиар Энерджи" представила успешные проекты в области генерации из ВИЭ и управления отходами

"Клиар Энерджи" является одной из ведущих компаний в Украине в сфере возобновляемой энергетики и обращения с отходами

ГТС Украины готова закачивать в сети биометан с 2022 года
ГТС Украины готова закачивать в сети биометан с 2022 года

Для использования биометана ГТС не требуется дополнительное строительство

Зеленский подписал закон о развитии производства биометана в Украине
Зеленский подписал закон о развитии производства биометана в Украине

Документ закладывает фундамент для экспорта биометана в страны ЕС