В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES shutterstock

В Британии большинство национальных парков не приносят природе значительную пользу, – BES

Екатерина Белоусова

Территории должны быть определены заповедными только если будет доказано, что дикая природа восстанавливается в долгосрочной перспективе

В Великобритании только 5% заповедных территорий, составляющих 28% территории страны, эффективно выполняют функции по охране дикой природы.

Об этом говорится в отчете Британского экологического общества (BES), сообщает The Guardian.

В материале отметили, что эти территории, в частности, национальные парки и зоны чрезвычайной природной красоты (AONB), не должны считаться заповедными, если их уход за дикой природой радикально не улучшится. В отчете рекомендуется не включать их в общее количество Великобритании в их нынешнем состоянии.

"На международном уровне Великобритания выступает за призывы защитить 30% суши и моря до 2030 года (цель "30x30"), но не в состоянии защитить свою дикую природу", – говорится в отчете.

Профессор Джейн Хилл, эколог из Университета Йорка и один из авторов отчета отметила, что такие территории могут способствовать большему богатству видов, но очень часто оказывается, что эти преимущества незначительны.

"Доказательством является то, что большинство охраняемых ландшафтов не полезны для природы, и лишь небольшой процент находится в хорошем экологическом состоянии. Однако, поскольку существует система управления этими ландшафтами, они имеют большой потенциал для адаптации, чтобы улучшить то, как они приносят пользу природе ", – сказала профессор Хилл.

В отчете BES утверждается, что ландшафты должны быть определены заповедными территориями только если будет доказано, что дикая природа восстанавливается в долгосрочной перспективе.

Основные причины плохого экологического состояния включают в себя нестабильность сельского хозяйства и рыболовства, загрязнение и распространение неместных видов.

Правительства по всему миру ведут переговоры по поводу следующего десятилетия целей ООН по защите природы, и десятки стран обязуются защищать 30x30, поскольку сохранение является ключом к преодолению климатических и экологических кризисов.

Однако многие из этих территорий не оказывают положительного влияния на дикую природу, согласно отдельному отчету о 1500 охраняемых объектах во всем мире, опубликованном в Nature.

"Заповедные ландшафты – такие как национальные парки и AONB и т.д. – не были предназначены преимущественно для биоразнообразия. Чтобы они были включены в 30x30, их нужно перепрофилировать", – сказал доктор Джозеф Бейли из Йоркского университета Сент-Джона, ведущий автор отчета BES.

Он также пояснил, что это потребует значительных и постоянных ресурсов. Такая реформа может стать одним из самых положительных результатов для 30x30.

В отчете BES подчеркнули, что заповедники недофинансированы и в результате вынуждены были идти на компромиссы. Исследователи говорят, что необходимы лучшие правоохранительные мероприятия, мониторинг и долгосрочная защита, а для этого необходимы ресурсы, в том числе финансовые.

Ведь самой по себе заповедной территории недостаточно, чтобы остановить катастрофическую утрату биоразнообразия. В управлении нуждаются и окружающие ландшафты, чтобы поддерживать природу. Это становится все более важным, поскольку виды изменяют свой ареал в ответ на изменение климата.

Однако исследователи указывают на введение инициатив, которые положительно повлияют на природу, в частности, более безопасное для природы сельское хозяйство, восстановление торфяников и управление водно-болотными угодьями.

В Великобритании также охраняемыми 38% морей (MPA), однако многие из них не имеют никаких управленческих мероприятий и им грозит повреждение и нерегулируемое донное траление. Рыбалка запрещена лишь в 0,0024% вод Великобритании, в настоящее время охватывая три MPA.

"Предложение защитить 30% морей Великобритании очень приветствуется, но нам нужны эффективные меры управления в MPA, которые защитят дикую природу и принесут пользу местным прибрежным общинам", – сказал Рик Стаффорд из Борнмутского университета и автор отчета BES.

Он также добавил, что отсутствие всестороннего управления или обеспечения исполнения означает, что большинство из них не в состоянии обеспечить природу и принести весь спектр преимуществ биоразнообразия, которые они могли бы иначе.

Напомним, на планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменения климата.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтобы избежать глобальной экокатастрофы.

Читайте также
Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему
Британские экологи призвали не косить газон и объяснили почему

Отказ от кошения газона помогает сохранить биоразнообразие

Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане
Ученые рассказали, как снизить риск массового вымирания в океане

По сценарию с низким уровнем выбросов, удерживающим повышение температуры до 2°C, скорость вымирания будет колебаться от примерно 4% естественного уровня до 10%

В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы
В Женеве призвали остановить агрессию РФ, чтоб избежать глобальной экокатастрофы

Действия российских войск представляют угрозу не только гражданам и экономике Украины, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде