В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность shutterstock.com

В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность

Растущие затраты усложняют получение новых проектных предложений

В Австралии сектор зеленого водорода нуждается в политики, стимулах и финансировании от правительства для реализации проектных предложений.

Об этом говорится в ежегодном обзоре членов Совета по чистой энергии в 2022 году, сообщает 

Члены Совета по чистой энергии назвали государственное финансирование важнейшим приоритетом для развития отрасли в следующие 1-2 года, что поможет создать местный спрос и снизить стоимость проектов возобновляемой электроэнергии.

В материале объяснили, что рост стоимости газа увеличивает стоимость конкурентов зеленого водорода на основе ископаемых материалов – природного газа и "голубого" водорода. Проекты зеленого водорода также сталкиваются с ростом затрат из-за роста цен на материалы (сталь и другие металлы), оборудование (солнечные модули и ветровые турбины) и транспортировку.

Директор по политике Совета по чистой энергии – электрификация и водород Анна Фриман, сказала, что растущие расходы затрудняют получение новых проектных предложений.

"Долгосрочные перспективы снижения затрат на зеленый водород положительны – стоимость электролизера упадет, а также цены на электроэнергию. Но сейчас проекты пытаются преодолеть разрыв между капитальными затратами на новые заводы и способностью клиентов платить надбавку за цену на зеленое молекулярное топливо", – сказала она.

Фриман также добавила, что в последние месяцы наблюдался рост капитальных затрат на запланированные новые проекты с нынешним глобальным инфляционным давлением и дефицитом цепи поставок. Так Всемирный банк ожидает, что в этом году цены на металл возрастут на 16%, а на энергоносители – на 50%.

"Нам нужны рынки зеленого водорода, и нам нужна финансовая поддержка, чтобы помочь отрасли расшириться. Увеличение масштабов поможет поклонникам снизить уравненную стоимость водорода", – пояснила она.

Для создания местного спроса лучше начать с декарбонизации сегментов, которые сложно электрифицировать, таких как тяжелый транспорт, сталь, химикаты и удобрения, которые уже полагаются на серый водород из ископаемого топлива с технологией улавливания и хранения углерода.

Чтобы ускорить переход от серого водорода к зеленому, промышленность хотела бы, чтобы правительства разворачивали более широкие механизмы поддержки, чем программы грантов.

"Цена на углерод находится в верхней части списка пожеланий, поскольку она будет стимулировать проекты декарбонизации в экономике, помогая использовать водород для тех целей, где он наиболее конкурентоспособен. При отсутствии этих лучших широких политик и условий сокращения выбросов более целенаправленные программы поддержки, такие как стимулы или субсидии для перехода на другой вид топлива могли бы ускорить развертывание проекта”, – говорится в материале.

В Австралии основной формой государственной поддержки развивающегося водородного сектора были гранты на технико-экономическое обоснование или капитальные инвестиции. Новый Южный Уэльс выделил себя как заметное исключение с запланированной целью возобновляемых источников водорода с 2024 года и большими скидками на плату за сеть для водородных электролизеров, которые будут развернуты к 2030 году.

"Гранты полезны, но они не обеспечивают предполагаемых потоков доходов, прозрачности или гибкости, которые могут поставить бизнес модели на более прочную и устойчивую основу", – сказала Фриман.

Также важна для сектора возобновляемых источников водорода дифференциация продуктов. Большинство промышленников считают, что к 2023 году необходима надежная гарантия происхождения водорода для облегчения сделок по закупке и торговле.

Правительство Австралии через регулятор чистой энергии недавно приступило к испытаниям своей схемы гарантии происхождения водорода, которые продлятся до середины 2023 года.

Напомним, Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранение углерода

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность.

Читайте также
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году

Половина необходимого объема водорода будет поступать путем импорта

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород
В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода