В Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность Shutterstock

В Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность

Екатерина Белоусова

BIOCARBON, в сочетании с "зеленой" электроэнергией, позволит основному сегменту сталелитейного сектора стать углеродонейтральным с возможностью 100-процентной декарбонизации в будущем

В Сиднее (Австралия) изобрели 100-процентный возобновляемый углеродный материал BIOCARBON, который может непосредственно заменить ископаемый углерод в производстве стали в электродуговых печах (EAF) для декарбонизации сталелитейной промышленности

BIOCARBON позволит производителям стали уменьшить углеродный след без больших капитальных затрат на модификацию своего оборудования или процессов, сообшает Manufacturers Monthly.

Продукт уже прошел первоначальные испытания в EAF Molycop и проверку Университета Нового Южного Уэльса. Коммерческие испытания нового продукта планируют провести в мае на сталелитейном заводе Molycop, расположенном в Ньюкасле, Австралия.

manmonthly.com.au

BIOCARBON

Инициативу поддержал Департамент промышленности, науки, энергетики и ресурсов федерального правительства через программу для предпринимателей, недавно предоставившую BIOCARBON грант на ускорение коммерциализации в размере $293 840.

В первом испытании будет использовано 75 тонн восстанавливаемого углеродного продукта (BIOCARBON кирпич) для производства 8500 тонн стали.

Продукт BIOCARBON производится из низкоценных потоков древесной биомассы, которые превращаются в высококачественный углеродный продукт с помощью термохимической реакции пиролиза. Неочищенный продукт, полученный с помощью этого процесса, имеет высокое качество с более низким содержанием золы и большим содержанием углерода, чем ископаемый кокс, используемый в производстве стали EAF.

BIOCARBON выдал предварительный патент на свой новый подход к превращению этого продукта в форму, подобную по своей природе ископаемому коксу, т.е. увеличить его плотность и механическую прочность без использования типичных связующих материалов, не имеющих пользы для процесса химического производства стали.

Дополнительные преимущества включают превращение потока отходов в сырье с добавленной стоимостью и уменьшение объема отходов древесины, поступающих в полигон.

Ведь только в Новом Южном Уэльсе более 22 миллионов тонн отходов древесной биомассы употребляется недостаточно, и этот размер доступного сырья существенно превосходит потребности сектора EAF в Австралии.

"Испытание замены углерода возобновляемым источником энергии в Molycop продемонстрирует доказательство эффективности продукта в полноценном производстве зеленой стали по сравнению с существующими показателями ископаемого углерода", – сказал генеральный директор BIOCARBON Чад Шепперд.

Он также добавил, что BIOCARBON, в сочетании с "зеленой" электроэнергией, позволит основному сегменту сталелитейного сектора стать углеродонейтральным с возможностью 100-процентной декарбонизации в будущем.

После успешного испытания BIOCARBON ожидает заключения коммерческих соглашений о закупке продукции, что позволит бизнесу привлекать инвестиции и масштабировать свои производственные мощности.

"Зеленая технологическая революция происходит именно здесь, на Северных пляжах. Мы гордимся тем, что поддерживаем такие компании, как BIOCARBON, выводя их инновационные технологии на новый уровень через процесс коммерциализации. BIOCARBON не только улучшает качество нашей жизни с помощью новаторских инноваций, но и создает новые квалифицированные рабочие места для Северных пляжей и поддерживает наше экономическое восстановление", – сказал член Mackellar Джейсон Фалински.

Напомним, Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранение углерода

Как сообщала ЭкоПолитика, эксперты рассказали, как политика ЕС влияет на декарбонизацию стали.

Читайте также
Производители авто и быттехники договорились о поставках зеленой стали с H2 Green Steel
Производители авто и быттехники договорились о поставках зеленой стали с H2 Green Steel

H2 Green Steel обязуется в конечном итоге снизить углеродный след производства стали до нулевых выбросов

Как трансатлантическое сотрудничество может повлиять на декарбонизацию металлургии
Как трансатлантическое сотрудничество может повлиять на декарбонизацию металлургии

На сектор металлургии приходится примерно 8% мировых выбросов CO2, которые должны быть сокращены на 58% к 2050 году

Металлургическая компания Voestalpine планирует производить зеленую сталь в Австрии
Металлургическая компания Voestalpine планирует производить зеленую сталь в Австрии

Сталь является одним из наиболее часто используемых материалов во всем мире и незаменима в стабильном обществе

Эксперты рассказали, как политика ЕС влияет на декарбонизацию стали
Эксперты рассказали, как политика ЕС влияет на декарбонизацию стали

Угроза выплаты более 80 евро за тонну углерода является важным стимулом для производителей стали в ЕС к декарбонизации