Кабмин утвердил обновленный НВВ2: цель 35% выбросов

Кабмин утвердил обновленный НВВ2: цель 35% выбросов

Елена Яценьо

В тексте проекта обновленного Национально-определенного взноса появились доработки

Кабинет министров Украины одобрил обновленный национально определенный вклад Украины в Парижское климатическое соглашение, который предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года.

Соответствующее решение было принято во время внеочередного заседания правительства в пятницу, 30 июля.

"Это важнейшее решение даст Украине возможность, с одной стороны, продолжает уверенно двигаться евроинтеграционным курсом, а с другой — развивать энергоэффективную и технологически модернизированную промышленность", — прокомментировал министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский.


Согласно сценарию НВВ2, к 2030 году Украина должна на национальном уровне сократить выбросы CO2 на 65% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Соответственно, выбросы парниковых газов должны составлять не более 37-42% от уровня 1990 года. Украина ставит целью достижения климатической нейтральности не позднее 2060-го.

Согласно пояснительной записке к НВВ2, речь идет сокращение выбросов всех парниковых газов, не охваченных Монреальским протоколом, — двуокись углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (HFC), перфторуглероды (PFC), гексафторид серы (SF6), трифторид азота (NF3).

"С 1990 года в Украине наблюдается существенное сокращение выбросов парниковых газов. По данным Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов в Украине за 1990-2018 гг., общий объем выбросов ПГ в Украине в 2018 году составлял 341,9 млн т CO2- eкв., что составляет 38,7% от уровня 1990 года. Текущий уровень выбросов ПГ обусловлен в основном ресурсоемкой промышленностью, оставшейся в Украине после распада СССР, которая имеет высокие удельные выбросы ПГ. Кроме того, такие секторы промышленности, как производство стали, цемента и других строительных материалов имеют значительное количество производственных отходов, а потому нуждаются в модернизации с привлечением дополнительной финансовой поддержки", — отмечают авторы документа.

Документ разработан в соответствии с:

  • Законом Украины от 14.07.2016 № 1469-VIII "О ратификации Парижского соглашения";
  • распоряжением Кабинета министров Украины от 7 декабря 2016 года №932 "Об одобрении Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года";
  • распоряжением Кабинета министров Украины от 6 декабря 2017 года №878 "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года" и подпункта "ж" пункта 1 статьи 1 Указа Президента Украины от 8 ноября 2019 №837 "о неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства".

Проектом распоряжения предусмотрено одобрение второго Национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение и представления его в Секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата с целью выполнения международных обязательств по Парижскому соглашению.

По словам министра охраны окружающей среды Романа Абрамовского, секторальные цели НВВ2 для украинской промышленности были согласованы с Министерством экономики. В то же время именно с этим министерством, как отметил премьер, происходили сложные переговоры по согласованию показателей.

Кроме того, Минприроды также провело сложные переговоры с Министерством энергетики и НЭК "Укрэнерго", в результате которых ведомство было вынуждено увеличить нормы выбросов для энергетического сектора — предусмотрели 48 млн тонн выбросов СО2 в 2030 году вместо ранее смоделированного показателя на уровне 34 млн тонн.

Предыстория проблемы

Цель климатического соглашения, заключенного в Париже в 2015 году, — не допустить потепления климата более чем на два градуса по Цельсию до конца века по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. Согласно спецдокладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), потепление на 1,5 градуса и выше может привести к долгосрочным и необратимым изменениям и гибели некоторых экосистем.

Если уровень выбросов СО2 не изменится, то к 2030 году климат Земли может стать почти таким же жарким и сухим, каким он был 3 млн лет назад, говорится в исследовании в журнале Национальной академии наук США (PNAS). Это может привести к сильному подъему уровня мирового океана и другим изменениям.

В международных организациях по защите климата требуют больше шагов со стороны государств для защиты климата.

"Год климатических катастроф и страшные предупреждения от ведущих ученых должны были привести к большему. Зато правительства снова подводят людей, поскольку игнорируют науку и тяжелое состояние", — отметила исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган.

В конце 2020 года генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назвал "драматической" экологическую ситуацию в мире. По его мнению, мировые лидеры должны объявить в своих странах "чрезвычайное климатический состояние", чтобы стимулировать действия по предотвращению катастрофического глобального потепления.

Путь Украины

Украина стала одной из первых европейских стран, которая ратифицировала Парижское климатическое соглашение. Согласно сценарию НВВ2, к 2030 году Украина должна на национальном уровне сократить выбросы CO2 на 65% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Таким образом выбросы парниковых газов должны составлять не более 35% от уровня 1990 года. Украина ставит целью достижения климатической нейтральности не позднее 2060 года.

"Для Украины достижения климатических целей во всех секторальных политиках способствовать не только снижению выбросов парниковых газов, но и создаст значительные экономические и социальные возможности. Речь идет об улучшении состояния окружающей среды, снижение уровня загрязнения воздуха, воды, земли, положительно повлияет на здоровье населения, а также декарбонизация всех секторов экономики для их конкурентного развития", — заявил министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский.

В то же время, в Минприроды признают, что некоторые трансформации в рамках НВВ2 будут "болезненными".

"Я убеждена, что ряд запланированных преобразований и мероприятий является крайне важным для усиления нашей экономики и улучшения качества жизни людей, как то уменьшение загрязнения воздуха, лучшие и более теплые здания, удобный общественный транспорт и еще много социально и экономически важных трансформаций, иногда и болезненных", — прокомментировала заместитель министра окружающей среды Ирина Ставчук.

Со своей стороны, Абрамовский добавил, что дальше планируют реформировать систему экологических финансов и создать Украинский климатический фонд. Деньги, которые у него будут поступать, будут направляться исключительно на природоохранные мероприятия и декарбонизацию.

Напомним, что 1 апреля 2021 Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов представило проект распоряжения Кабинета Министров "Об одобрении Второго национально определенного взноса Украины в Парижское соглашение" и запустило процедуру консультаций с общественностью.

Ранее ЭкоПолитика проанализировала документ и основные цели выполнения климатического плана по секторам.

Читайте также
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата

Чиновники договорились в ближайшее время сформировать пакет предложений к проекту

Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес
Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес

Правительство должно установить четкие ориентиры относительно необходимых бюджетов и источников финансирования для достижения НВВ2

Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко
Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко

В правительстве планируют утвердить параметры поддержки от международных партнеров до конференции ООН, которая состоится в Глазго в ноябре 2021 года

EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов
EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов

Речь идет о четком плане развития ВИЭ, разработке секторальных планов по сокращению выбросов и целевом использовании средств эконалога