Умер медведь Юра, которого освободили из косовского пансионата Скриншот из видео

Умер медведь Юра, которого освободили из косовского пансионата

Зоряна Бердник

К сожалению, животное не пережило операции

В реабилитационном центре национального природного парка "Синевир" на Закарпатье, умер бурый медведь Юра. Ранее животное перевезли сюда из частного туристического комплекса в Косове Ивано-Франковской области.

Известие о смерти краснокнижного медведя передал председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный в Facebook. По его словам, животное не пережило операции.

В центр реабилитации бурого медведя Юру забрали 12 апреля. Решение об изъятии животного из гостиницы "Байка" и передаче его в реабилитационный центр было принято с учетом общественного резонанса и многочисленных заявлений общественных активистов о жестоком обращении с медведем.

В тесном вольере туркомплекса животное прожило 14 лет (с 2007 года), где стало "аттракционом" для туристов: посетители поили медведя кока-колой и кормили другим вредным лакомством.

"В результате многолетнего содержания медведя в ненадлежащих условиях он находился в ужасном состоянии. Животное имело новообразования на лице и избыточный вес (в два раза больше нормы). И это совсем не удивительно, учитывая ее неподходящее питание в пансионате: владелец кормил Юру сладостями и газированными напитками. А тесный вольер не давал возможности медведю для двигательной активности, крайне важней для диких животных", — отмечает Андрей Малеваный.

Вследствие неправильного питания и низкой двигательной активности медведь имел признаки ожирения — весил более 400 кг. Из-за обострения хронических заболеваний Юре необходимо было срочное хирургическое вмешательство. Однако операцию он, к сожалению, не пережил.

Чтобы установить причины гибели животного, специалисты выполнили вскрытие животного. "Пластиковая бутылка, деревянные предметы, опасные несколькометровые гельминты — это лишь неполный перечень того, что было найдено в желудке медведя. Кроме того, специалисты обнаружили отек легких и увеличены в размерах внутренние органы", — уточнил глава Госэкоинспекции.

Сейчас в закарпатском медвежьем приюте уже находятся 32 животных. Они живут в условиях, приближенных к природным, в лесу на площади 12 га, сбалансировано питаются и имеют надлежащий уход специалистов.

Председатель ГЭИ отметил, что штраф за нарушение правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях составляет от 510 до 1 700 гривен согласно статье 85 КоАП. Он отметил, что Госэкоинспекция настаивает на насущной необходимости увеличения штрафных санкций.

Также чиновник призвал тех, кто стал свидетелем нарушения прав диких животных, незамедлительно уведомлять экоинспекцию. Это обращение станет основанием для проведения внеплановой проверки, в ходе которой могут принять решение об изъятии животных.

"Сегодня тысячи животных во всей Украине, находящиеся в частных владельцев, не имеют надлежащих условий содержания и адекватного ухода. В отличие от случая с медведем Юрой большинство таких фактов вне поля зрения общественности. В результате животные, среди которых и редкие погибают в ужасных условиях. <...> Своим неравнодушием вы можете спасти жизнь", — подытожил глава Госэкоинспекции.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, луцкие пограничники поймали косулю и жестоко поиздевались над ней.

Читайте также
Украинцы могут получить в АТБ бесплатный жетон для домашних животных
Украинцы могут получить в АТБ бесплатный жетон для домашних животных

Бесплатный жетон с QR-кодом нужно привязать к приложению

Зоозащитники рассказали о спасении животных за прошлую неделю войны
Зоозащитники рассказали о спасении животных за прошлую неделю войны

За это время движение UAnimals перевело 13 000 долларов биосферному заповеднику "Аскания Нова"

Ferrexpo присоединилась к эвакуации животных, попавших под обстрел в Харькове
Ferrexpo присоединилась к эвакуации животных, попавших под обстрел в Харькове

Была предоставлена ​​финансовая помощь и необходимые материалы для эвакуации

В Харькове спасли из-под обстрелов еще трех львов: их отправят за границу. Фото
В Харькове спасли из-под обстрелов еще трех львов: их отправят за границу. Фото

Хищников эвакуировали в киевский "Приют для диких животных"