Бурого медведя, над которым потешались туристы, доставили в парк "Синевир". Видео UAnimals

Бурого медведя, над которым потешались туристы, доставили в парк "Синевир". Видео

Олекса Франко

На Закарпатье животное перевезли из Ивано-Франковской области

Бурого медведя, по кличке Юра, передали в реабилитационный центр Национального природного парка "Синевир".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Накануне Госэкоинспекция с согласия собственника изъяла краснокнижного медведя в ООО "Оздоровительный туристический пансионат "Байка" в городе Косове (Ивано-Франковская область). Решение об изъятии животного и передачи его в реабилитационный центр было принято с учетом общественного резонанса и многочисленных заявлений общественных активистов о жестоком обращении с медведем.

При ресторанно-гостиничном комплексе животное содержалось в условиях, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, без должного питания и ветеринарного осмотра, терпя издевательства посетителей, которые поили его кока-колой, и страдая на серьезные проблемы со здоровьем. По словам ветеринара, в медведя жировая дистрофия печени и отказывают почки.

В тесном вольере туркомплекса животное прожило 14 лет, где стало "аттракционом" для туристов. Известно, что владелец пансионата выкупил медведя из зоопарка. Сейчас зоозащитники проверяют, законно ли мужчина купил косолапого, ведь бурый медведь квалифицируется как исчезающий вид.

По словам председателя Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, владельцев медведя Юры оштрафовали по статье 88 КУоАП (сумма взыскания составляет 1700-3655 гривен). "Учитывая то, сколько ежедневно комплекс зарабатывал на "интерактиве" с бурым медведем, который развлекал туристов, сумма штрафных санкций неподходящая реальному вреду", —  отметил глава Госэкоинспекции.

На днях медведя перевезли в Реабилитационный центр бурого медведя НПП "Синевир", где он будет жить на огражденной территории леса площадью 12 гектаров. Животное будет находиться под пристальным наблюдением специалистов, которые скорректируют рацион и обеспечат лечение с последующей адаптацией на новом месте.

После перевозки в реабилитационный центр медведь Юра в течение месяца будет находиться на карантине. "Во время реабилитации Юра также сможет реинтегрироваться в среду вместе с представителями своего вида. Это крайне важно, ведь медведь вырос в условиях неволи", — написал Андрей Малеваный.

Условия содержания медведя осмотрел заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Александр Краснолуцкий.

Глава ГЭИ также обнародовал видео территории центра, куда доставили медведя.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что с 1 апреля по 15 июня в украинских лесах и парках будет проходить так называемый сезон тишины — период, в течение которого запрещаются работы и мероприятия, которые могут стать источником повышенного шума и беспокойства животных.

Читайте также
В Киеве построят современный Центр защиты животных. Фото и видео
В Киеве построят современный Центр защиты животных. Фото и видео

Строительство осуществляется за средства города

Украинцев просят присоединиться к спасению приюта для животных: как помочь
Украинцев просят присоединиться к спасению приюта для животных: как помочь

Хвостатые бездомные не хотят зимовать на снегу

В Украине открыли сезон охоты на пушных животных: правила и штрафы
В Украине открыли сезон охоты на пушных животных: правила и штрафы

Днями охоты на этих животных определены суббота и воскресенье