Украинцы присоединились к всемирной акции "День без автомобиля" Shutterstock

Украинцы присоединились к всемирной акции "День без автомобиля"

Елена Яценьо

В нашей стране на государственном уровне этот день не отмечают

Ежегодно 22 сентября, в Международный день без автомобилей (World Carfree Day), во многих странах мира люди с целью сохранения окружающей среды и собственного здоровья используют общественный транспорт, электротранспорт, велосипеды или вообще на один день становятся пешеходами.

Не является исключением и Украина: в этом году к всемирной акции отказа от личного автотранспорта массово присоединились украинцы по меньшей мере в нескольких городах.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей информацию о Дне без автомобиля и о том, как он проходит в этом году в Украине и мире.

Всемирный день без автомобиля: история основания

Впервые День без автомобиля провели в Швейцарии в 1973 году, когда власти страны из-за топливного кризиса призвали граждан отказаться на несколько дней от автомобилей.

Впоследствии только в 1997 году первую общенациональную "безавтомобильную" акцию провела Великобритания. В следующем году к ней присоединилась и Франция. Тогда в мероприятиях приняли участие несколько десятков городов.

С 2000 года День без автомобиля получил официальный статус во всем мире. До 2001 года к этому движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в частности в неевропейских, например в Японии, Бразилии, Канаде и США.

По приблизительным оценкам, сейчас в акции "День без автомобиля" ежегодно принимают участие более 100 миллионов человек в 50 странах мира.

Отмечают ли Международный день без автомобилей в Украине

День без автомобилей в Украине официально не отмечается. Однако такие акции проходят по инициативе и поддержке общественности и местных органов власти в отдельных городах Украины.

В частности, некоторые города в пределах Европейской недели мобильности проводят 22 сентября флешмоб "На велосипеде на работу".

Например, во Львове впервые состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Львовского горсовета на велосипедах. Такой формат заседания приурочен к Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля.

На нем рассмотрели два тематических вопроса: о развитии велосипедной сети и подготовке Программы развития велосипедной сети и инфраструктуры Львовской городской территориальной громады до 2030 года, а также по плану постоянной городской мобильности.

Принять участие в экофлешмобе пригласили горожан и в Житомире. Каждый, кто примет участие в акции и выполнит все условия, может получить приз.

Для участия необходимо:

  • 22 сентября 2021 года приехать на работу на велосипеде и сфотографироваться со своим двухколесным транспортом;
  • опубликовать на своей странице в Facebook свое фото у/с/на велосипеде под хэштегом #Велосипедом_на_роботу_Житомир_ЄТМ2021;
  • дождаться результатов розыгрыша 24 сентября 2021 года.

Среди призов – безлимитные транспортные карты на общественный транспорт, сертификаты на катание на электросамокатах, фляги для воды. Добавляется, что все участники получат экосумки.

При этом в Ривненской области по случаю World Carfree Day устроили флешмоб MobilityWeek.

Жителей Ривненщины призвали пересесть на велосипеды и сделать соответствующие фото с двухколесными, с которыми поделиться в соцсетях под хэштегом #MobilityWeek. Среди участников тоже методом случайного выбора проведут розыгрыш призов.

Также в Киеве хотят ввести день без авто. На днях на сайте Киевского горсовета появилась петиция о запрете пользоваться автомобилями, мотоциклами и скутерами на дорогах столицы в последнее воскресенье месяца.

Автор петиции – Илья Сигачов – вместо машины предложил пересесть на общественный транспорт, велосипеды, моноколеса и самокаты.

"Главная моя идея – немножко уменьшить автомобилецентричнисть наших горожан. Воскресенье – это более лайтов день. Почему бы именно в воскресенье не отказаться от автомобилей?" – считает Сигачов.

Как проходит World Carfree Day в других странах

В соседней Польше 22 сентября в многих городах сделали бесплатным весь городской общественный транспорт.

Специальные предложения подготовили также железнодорожные перевозчики и сервисы, которые предоставляют в пользование велосипеды.

В столице Франции уже традиционный день без автомобилей состоялся в воскресенье, 19 сентября. В этот день для водителей действовало ограничение от 11 до 18 часов.

Автодвижение запретили по всему Парижу, кроме кольцевой. Исключение действовало только для общественного и спецтранспорта. Нарушителям же грозил штраф в размере 135 евро.

Почему важен День без автомобиля

По статистике один автомобиль за период своего существования косвенно убивает 3 тысяч человек. Каждый раз, заводя двигатель машины, мы ускоряем изменения климата, ведь СО2 преобладает среди других парниковых газов, которые усиливают способность атмосферы удерживать тепло. Например, только за 2019 год в Украине выбросы от транспорта составили 37,7 тонны СО2, из них 71% приходится на автомобили.

Последствия глобального изменения климата хорошо заметны уже сегодня: тают ледники, поднимается уровень Мирового океана, погибают коралловые рифы, океанские течения меняют свое направление. За неимением информации далеко не все осознают взаимосвязь и не готовы поступиться собственным комфортом ради улучшения ситуации на планете.

Цель дня – привлечь внимание к проблеме загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, снизить уровень концентрации отработанных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, способствовать развитию альтернативных видов передвижения.

Shutterstock

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что глава  Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко назвала крупнейший источник загрязнения воздуха в городах Украины. По ее словам, наибольшими загрязнителями воздуха в Украине являются подержанные автомобили, привезенные со всего мира.

Напомним, что, по мнению экспертов, одной из главных причин загрязнения воздуха в Украине является автотранспорт.

В частности, заместитель государственного секретаря Кабинета министров Украины Анатолий Куцевол заметил, что "пока европейские страны запрещают дизель и дополнительно облагаются старые автомобили, мы открываем двери для миллионов импортируемых оттуда старых авто".

На том, что "евробляхы" — больший загрязнитель окружающей среды, чем промышленность, заявил также генеральный директор Федерации работодателей Руслан Ильичев.

Отметим, что объем импорта бывших в употреблении автомобилей за январь-август составляет 301,3 тыс. ед. Более того, в июле зафиксировали месячный рекорд регистраций (54,5 тыс. авто) за последние несколько лет. В прошлом году же ввоз б/у автомобилей достигал 353,4 тыс. ед.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский упростил растаможивание "евроблях".

Читайте также
Налог на старые авто: в Украине могут вернуть "утилизационный сбор"
Налог на старые авто: в Украине могут вернуть "утилизационный сбор"

Сейчас в Украине только 5% владельцев автомобилей отдают их на утилизацию

Глава ГЭИ рассказал, сколько угарного газа и диоксида азота в год выделяет одно авто
Глава ГЭИ рассказал, сколько угарного газа и диоксида азота в год выделяет одно авто

По словам Малеваного, в Украине нет надлежащей утилизации автомобилей

Первые водородные автомобили уже зарегистрированы в Украине
Первые водородные автомобили уже зарегистрированы в Украине

Транспорт на водороде постепенно приходит и в Украину

Чем опасно использование старых авто для здоровья человека
Чем опасно использование старых авто для здоровья человека

Загрязненный воздух может быть причиной хронических обструктивных легочных болезней и рака легких