Украинцев призвали реже пользоваться ванной Shutterstock

Украинцев призвали реже пользоваться ванной

Зоряна Бердник

Чаще отдавать предпочтение душу, а не ванной, украинцам посоветовали в Минприроды и объяснили, почему это важная экопривычка

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов на днях запустило в Facebook серию публикаций, посвященных полезным и экологическим привычкам.

Темой последней публикации стало использование запасов воды в быту, пишет в соцсети председатель экокомитета Верховной Рады Олег Бондаренко.

"Экономное и бережное отношение к ресурсам — это один из способов заботы о состоянии планеты и ее сохранении для будущих поколений", — отмечает он в заметке.

Поэтому важной экопривычкой, которую стоит перенять как можно больше украинцам, является принятие душа вместо ванны. Так можно не только помочь в сохранении воды, но и сэкономить собственные деньги.

"Как бы приятно не было расслабиться после тяжелого дня в горячей ванне, попробуйте перенести этот ритуал в особые моменты, а ежедневно пользоваться душем", — советуют в Минприроды.

Почему так важно чаще отдавать предпочтение душу, а не ванной? Как объясняют в министерстве, за один прием ванны в среднем сливается в канализацию около 150-200 л воды. Далее эта вода попадает на сооружения водоканалов, а затем – в реки, озера, пруды.

"Только в 2020 году местными водоканалами сброшено в водоемы 1,8 млрд кубометров стоков . Из них неочищенных — 383 млн м3 ! А на самом деле запасы питьевой воды на планете достаточно ограничены. Только 3% всех вод на Земле есть пресными, из них человеку доступна треть. Остальные — хранятся в ледниках. И какой бы сегодня эта проблема не казалась далекой, Украина уже занимает 125-е место среди 180 стран по показателю "количество питьевой воды на душу населения", — приводят официальные данные в Минприроды.

Кроме того, добавляют в пресс-службе, от качества воды зависит качество пищевых продуктов, а следовательно здоровье.

Тогда как во время принятия душа используется в 7,5 раза меньше воды, а также экономятся энергоресурсы для ее нагрева.

"Приобщайтесь к марафону полезных экопривычек и делайте вместе с нами маленькие экошаги ежедневно. Присоединяйтесь к флешмобу и расскажите под хэштегом #ЕкоНебайдужі, какие шаги вы уже делаете на своем уровне для сохранения планеты и Украины", — призывают украинцев.

Напомним, что цель флешмоба — вдохновить своим примером других делать важные шаги для сохранения окружающей среды.

Как писала ЭкоПолитика ранее, именно дефицит воды американское издание The New York Times называет главным риском для Украины вследствие климатических изменений.

Читайте также
Минприроды представило Водную стратегию Украины и пригласило всех к обсуждению
Минприроды представило Водную стратегию Украины и пригласило всех к обсуждению

Присылать замечания и предложения можно до 12 июля

Украине грозит нехватка питьевой воды – эксперт
Украине грозит нехватка питьевой воды – эксперт

По словам экологов, проблема может обостриться уже в ближайшем будущем

Украина и Франция договорились о проектах по улучшению качества питьевой воды
Украина и Франция договорились о проектах по улучшению качества питьевой воды

Соглашение предусматривает привлечение к 140 млн евро

В ГЭИ назвали крупнейших загрязнителей воды в Украине
В ГЭИ назвали крупнейших загрязнителей воды в Украине

Наихудшая ситуация с загрязненной питьевой водой в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой и Кировоградской областях