Украинцам рассказали, как изменится климат за 50 лет: зимы без снега, засухи и лесные пожары Shutterstock

Украинцам рассказали, как изменится климат за 50 лет: зимы без снега, засухи и лесные пожары

Южные регионы Украины могут стать пустынями

Уже через полстолетия климат Украины может изменится до неузнаваемости: некоторые регионы рискуют превратиться в пустыню, появятся новые животные, а привычные нам исчезнут.

Об этом сообщили в материале BBC News Украина, ссылаясь на украинских экспертов.

Как отмечается, при наиболее вероятном сценарии, в ближайшие 50-100 лет климат в Украине будет становиться все более сухим.

По прогнозам экспертов, постепенное опустынивание будет ползти с юго-востока Украины на северо-запад. Оно принесет жаркое и сухое лето.

"Сначала ливень, а потом сухо. В таких условиях начинаются засухи, ведь даже когда выпадают дожди, сухие почвы не могут их принять. Такие почвы, как стекло, вода по ним только стекает", – рассказала климатолог Светлана Бойченко.

"Для нормального питания надо, чтобы долго шел затяжной, спокойный дождь. Мы о таких периодах уже забываем", – добавила она.

Еще один побочный эффект сухой земли и обильных ливней – регулярные наводнения и подтопления.

"Из-за жары в атмосферу попадает больше влаги, облака становятся более мощными, осадки более интенсивными", – объяснила климатолог Вера Балабух.

Как сообщается, зимы станут мягче, но из-за атмосферной разбалансировки в Украину периодически будут поступать аномальные похолодания из Арктики с сильным снегом и морозами.

"Такие температурные качели будут характерны для следующих периодов", – считает Бойченко.

По мнению ученых, в Украине исчезнут зимы со стабильным долговременным снежным покровом, однако это станет проблемой – не будет хватать воды в реках. Благодаря снежному покрову также перегнивала сухая трава, которая оставалась с осени. Без снега сорняк остается сухим, а с приходом тепла он становится замечательным проводником для масштабных лесных пожаров.

По словам заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирины Ставчук, климат будет становиться непредсказуемым, будет все больше аномальных явлений.

"Речь идет о длительных тепловых волнах, пожарах, засухе, торнадо, ураганах, сначала отсутствии осадков, а затем в одном регионе за несколько часов выпадает двухмесячная норма. Увеличение таких экстремальных погодных явлений будет разрушительным", – объяснила Ставчук.

Эксперты считают, что летом климат Украины будет напоминать средиземноморские страны: Италию или Грецию, Испанию или даже Израиль. Различные виды флоры и фауны будут постепенно мигрировать, так же как и воздушные массы – с юго-востока на северо-запад.

Зоолог Павел Голдин рассказал, что последними регионами, где будут задерживаться элементы фауны, привычные для Украины, станут Волынь и Карпаты.

"Мы приобретаем многообразие. Степное, полупустынное, но одновременно теряем типичное лесное", – пояснил эксперт.

"Есть исследования, которые говорят, что к 2050-му году лось исчезнет с территории Украины, уйдет на север. Что касается морской фауны – к нам заходит все больше и больше средиземноморских видов, а с ними чужеродные тропические виды", – объяснил Голдин.

За последние 40 лет в Украину пришли много новых, невиданных до сих пор видов: кольчатая горлица из Ирана, розовые фламинго, которые в 2017 году впервые гнездились на озере Сиваш, и розовые и кудрявые пеликаны, которые еще в 80-х считались большой редкостью.

Один из самых экзотических видов, которые мигрировали в Украину – шакал. Он пришел на Донетчину в 90-х, а сейчас распространился по всей степной зоне Украины.

Также фауну Украины могут пополнить гадюковые змеи, вроде Гюрзы, сухопутные черепахи, многие виды насекомых и птиц. Из млекопитающих мог бы прийти сайгак, а в Черном море наверняка поселятся рыбы из Красного моря и Атлантики.

"Если потеплеет на 3-4 градуса, южные регионы Украины могут стать пустынями" – резюмировала Бойченко.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что через 30 лет из-за изменений климата Украина может оказаться в субтропиках.

Читайте также
От плодородных земель до экзотической пустыни: ученый рассказал, какое будущее ждет юг Украины
От плодородных земель до экзотической пустыни: ученый рассказал, какое будущее ждет юг Украины

Сейчас существует перспектива масштабирования Олешковских песков на весь юг Украины

Лето в Украине станет еще жарче: климатолог шокировала прогнозом
Лето в Украине станет еще жарче: климатолог шокировала прогнозом

Рост температуры в первую очередь обусловлен антропогенным фактором

ООН запустила масштабный челлендж: как принять участие украинцам
ООН запустила масштабный челлендж: как принять участие украинцам

Для участия необходимо зарегистрировать 100 минут физической активности в специальном спортивном приложении

Засуха угрожает не только югу, но и центру Украины, – Лещенко
Засуха угрожает не только югу, но и центру Украины, – Лещенко

В Минагро анонсировали создание национального оператора для проведения реформы водохозяйственной отрасли