Из-за изменений климата Украина может оказаться в субтропиках Shutterstock

Из-за изменений климата Украина может оказаться в субтропиках

Марьяна Левченко

По мнению специалистов, через 30 лет климат мегаполисов будет соответствовать тому, который сейчас наблюдается примерно на 1000 км к югу

В связи с изменениями климата через несколько десятилетий Украина может оказаться в субтропиках.

Об этом со ссылкой на экспертов сообщило издание "Фокус" .

Как отмечается, еще в 2019 году исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха спрогнозировали "переезд" большинства городов в теплые субтропические края. Предполагается, что через 30 лет климат мегаполисов будет соответствовать такому, который сейчас наблюдается примерно на 1000 км на юг.

В Украине погодные аномалии фиксируют с начала 2000-х, но первым ощутимым вызовом стал март 2013 года, когда в Киеве выпало рекордное количество снега, парализовав весь город.

"В 2019 впервые за 139 лет наблюдений декабрьская температура воздуха в столице превысила 15°C. Июнь того же года оказался самым жарким за всю историю наблюдений – +30°С держались две недели во многих украинских городах. В период с мая по сентябрь засуха поразила примерно 50% посевов озимых. А дальше на города, в частности Киев, опустился густой смог. В 2019-2020 годах метеорологическая зима почти обошла Украину, зато весна сказалась заморозками до конца мая", – отметили в сообщении, добавив, что в Украине участились случаи природных катаклизмов – пылевые и песчаные бури, ураганы, снег в теплое время года, сильные и продолжительные дожди и тому подобное.

"В 2020 году из Государственного бюджета Украины выделили 2,6 млрд грн на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. С каждым годом последствия изменения климата будут только усиливаться, если все страны мира не начнут активные действия по сокращению выбросов парниковых газов. Параллельно важно внедрять мероприятия по адаптации к изменению климата, чтобы быть готовыми к стихийным бедствиям и чувствовать минимальный вред от них", – отметила специалист отдела климата и транспорта ОО "Экодом" Ольга Гусакова.

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, экстремальные температуры будут наблюдать все чаще.

"Последние несколько десятилетий мы все чаще отмечаем аномальные погодные условия. Но это не случайность, а тенденция. Экстремальных температур становится все больше, и так будет продолжаться", – подчеркнула эксперт, добавив, что зима становится короче, лето – длиннее.

Однако, по ее словам, без зимы мы не останемся.

"Украина находится в умеренных широтах, и как бы то ни было, на нас будут влиять арктические широты и арктический воздух будет снижать температуру. Но климатические изменения будут. Например, в Харькове температура воздуха к концу века может стать такой, как сейчас в Николаевской области. Хотя это не значит, что зима исчезнет, ​​просто она будет мягче", – пояснила Балабух.

В условиях изменения климата наблюдается смещение природного физико-географического тона, а вместе с тем происходит перемещение видов растений и животных, характерных для своего региона. Это грозит потерей биоразнообразия. Кроме того, эксперты предупреждают, что в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий. Уже сейчас 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии, более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии, до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что большая часть территории Украины может превратиться в пустыню уже через 30-40 лет.

Читайте также
На юге Африки выпал снег и ударили рекордные морозы. Фото
На юге Африки выпал снег и ударили рекордные морозы. Фото

Побиты исторические рекорды минимальной температуры

Засуха может стать следующей "пандемией" ― заявление ООН
Засуха может стать следующей "пандемией" ― заявление ООН

Около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом веке

Украина может превратиться в пустыню через 30-40 лет, — экологи
Украина может превратиться в пустыню через 30-40 лет, — экологи

Эксперты считают, что в будущем наша страна может превратиться в Сахару

ЕС и США будут вместе бороться с изменениями климата
ЕС и США будут вместе бороться с изменениями климата

Они намерены выделять $100 млрд в год для поддержания биоразнообразия в бедных странах