Украина станет экспортером водорода в Германию: известно когда shutterstock

Украина станет экспортером водорода в Германию: известно когда

Елена Яценьо

Транспортировку будут осуществлять в смеси с природным газом по газотранспортной системе

У Украины есть достаточно ресурсов и возможностей, чтобы уже к 2024 году запустить первые водородные проекты и начать экспортировать водород в Германию.

Об этом президент Украинского водородного совета Александр Репкин, делясь деталями встречи с министерством иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок, заявил в комментарии Green Deal.

"Анналена Бербок отвечает за весь климатический диалог Германии на внешней арене, поэтому тема водорода для нее очень важна. На встрече мы рассказали ей, что на этом этапе Украина имеет достаточно ресурсов и возможностей, чтобы уже к 2024 году запустить первые проекты и начать экспортировать водород в Германию", – рассказал он.

Репкин также уточнил, что транспортировку водорода будут осуществлять в смеси с природным газом по действующей газотранспортной системе.

По его словам, уже сейчас Украина готова транспортировать газовую смесь с содержанием водорода 10%.

"До 2024 года при условии модернизации газотранспортной системы процент может быть выше. Главное – выбрать точку входа, место, где можно подключиться к ГТС", – сказал Репкин.

Ранее о планах начать экспорт "зеленого" водорода в Германию с 2024 года также говорил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, однако с оговоркой: "Согласно оптимистическому сценарию".

На встрече с главой МИД Германии 17 января Кулеба в очередной раз рассказал о планах Украины стать ключевым экспортером "зеленого" водорода на рынке ЕС.

"Мы укрепляем энергетическое партнерство с Германией и разрабатываем ряд крупных проектов в сфере производства и транспортировки "зеленого" водорода", – процитировала его слова пресс-служба украинского ведомства.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что 17 января украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой приняла федерального министра иностранных дел Германии Анналену Бербок.

Напомним, что месяцем ранее в Украине презентовали проект Водородной стратегии страны.

Читайте также
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода

Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году
Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году

Крупнейший порт Европы сможет доставлять ежегодно в северо-западную часть материка в три раза больше водорода, чем прогнозировали ранее

В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность
В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность

Растущие затраты усложняют получение новых проектных предложений